1. Социальная война
  2. Финансовая политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Банкам РФ запретили блокировать счета граждан

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Деньги в банке
Деньги в банке
Деньги в банке

Закон, запрещающий банкам блокировать счета клиентов без объяснения причин, вступил в силу, 30 января сообщает пресс-служба президента России.

Закон запрещает блокировать счета без объяснения причин, блокировать их или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет документов, подтверждающих его добросовестность. Нововведение касается как граждан страны, так и представителей бизнеса. Блокировка счета теперь возможна только при обоснованном подозрении в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

Партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры» адвокат Виктория Рыбалко считает, что данная норма облегчит жизнь и бизнесу, и гражданам РФ.

«На мой взгляд, и гражданам, и юридическим лицам, и банкам будет жить легче. В первую очередь, это связано с тем, что раньше банки были обязаны блокировать счета при наличии подозрений, и здесь дело далеко не во вредности банков, а в жестких требованиях, которые предъявляет к банкам в области антиотмывочного законодательства регулятор», — заявила Рыбалко.

Рыбалко добавила, что сегодня у банков есть большое количество механизмов выявления сомнительных операций, в том числе специальное программное обеспечение, которые только развиваются.

Напомним, в Госдуме предложили ввести ускоренный порядок блокировки счетов и ареста имущества в отношении получателей выгоды от обанкротившихся банков. В настоящий момент для блокировки счетов банка необходимо доказать в суде, что банкротство банка произошло по вине контролирующих его лиц. На это уходит много времени, по прошествии которого средства банка обычно успевают попасть за рубеж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER