logo
Новость
/ Москва

Индустрии 4.0 люди не нужны

Сборка авто роботамиСборка авто роботами
Milena.aleksandrova

Индустрии 4.0 не нужна дешевая азиатская рабочая сила, заявил начальник отдела технического центра ГК Финвал Липатов Сергей 23 октября на «Технофоруме-2018», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Инвестиции Америки в Индустрию 4.0 будут значительные, в частности, в Кремниевую долину. Почему это может вернуть промышленность назад? Индустрия 4.0 позволит избавиться от такого преимущества азиатских производителей, как дешевая рабсила», — сказал Липатов, говоря о протекционистской политике США, где президент Дональд Трамп активно проводит мероприятия по возврату производства из Китая и Центральной Америки на родину.

Технолог пояснил, что автоматизированные заводы могут быть безлюдны, робот может работать по той же самой цене, что и рабочий в Азии. Выручка от инвестиций в производство такого типа может быть увеличена от 10 до 50%.

Уточним, Индустрия 4.0 подразумевает под собой интегрированное использование всех современных технологических достижений, таких как роботизация, блокчейн, продвинутая аналитика, кибербезопасность, облачные системы вычисления и хранения данных, дополнительная реальность, аддитивные технологии и др.

Двигателем идеи Индустрии 4.0 считается президент экономического клуба в Давосе К. Шваб, который, вместе с тем, предупреждал о возможных социально-экономических последствиях внедрения современных технологий, которые освободят человека от ручного труда.

Напомним, на московской выставке «Технофорум-2018» проходит научно-практическая конференция «Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК в соответствии с концепцией „Индустрия 4.0“». Выставка продлится до 25 октября в ЦВК «Экспоцентр».