10
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Индианаполис, / ИА Красная Весна

В США стартовал проект по фундаментальному изучению морского тумана

Изображение: (сс) Guru Sno Studios
Туман в море
Туман в море
Туман в море

В целях улучшения предсказуемости морского тумана и улучшения понимания его фундаментальной природы ученые университета Нотр-Дам проведут новое пятилетнее исследование, 10 июня сообщает Phys.org.

Туман нарушает движение транспорта, задерживает поездки и создает опасные условия для пассажиров. Он также может затруднять связь и мешать работе высокоэнергетических лазеров, оптики свободного пространства и приложений дистанционного обнаружения, и все же он остается одним из наиболее плохо изученных аспектов метеорологии, отмечают ученые.

Исследование будет проходить в рамках проекта под названием «Взаимодействие тумана и турбулентности в морской атмосфере» (FATIMA). Оно будет состоять из двух 30-дневных полевых кампаний, одна из которых будет проведена на острове Сейбл в канадской Атлантике и одна у побережья Южной Кореи в Желтом море. Дополнительный эксперимент с ледяным туманом будет проведен в Барроу, штат Аляска.

Особое внимание проекта по изучению морского тумана будет направлено на получение фундаментального понимания того, как туман, состоящий из капель воды и/или кристаллов льда в нижних слоях атмосферы, образуется над мелководными морями. Команда также изучит динамику прибрежного ледяного тумана.

Исследователи будут использовать передовые приборы во время каждой полевой кампании; фиксировать атмосферную турбулентность вплоть до ее мельчайших масштабов, показания колебаний температуры и влажности; и проводить теоретический и численный анализ, чтобы узнать больше о том, как образуется туман, и определить различия между туманом и низкоуровневым облачным покровом. Конечная цель состоит в том, чтобы улучшить предсказуемость морского тумана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER