28
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Москва, / ИА Красная Весна

США могут дестабилизировать мировую систему ядерной безопасности — эксперт

Выход США из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний станет началом процесса разрушения американскими властями мировой системы ядерной стабильности, заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко 28 мая, в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Эксперт отметил, что США, судя по всему, намерены выйти из всех договоров, которые составляют сегодня основу мировой стратегической стабильности. В частности из Договора по открытому небу, Договора по ограничению стратегических ядерных наступательных вооружений (СНВ-III) и наконец из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Это последовательная политика, которую реализует Трамп. В случае, если он победит на выборах мы очевидно столкнемся с тем, что США полностью разрушат всю мировую военно-стратегическую стабильность и развяжут себе руки для неограниченной гонки вооружений», — считает Коротченко.

По мнению эксперта, ответом России на такие действия США должно стать укрепление стратегических ядерных сил, которые являются залогом гарантированного нанесения ядерного ответа в случае нападения, а также комплексное усиление возможностей российской системы воздушно-космической обороны.

«Чтобы избежать массированного удара американскими крылатыми ракетами, а в перспективе гиперзвуковыми ударными системами, нам надо укреплять потенциал воздушно-космической обороны России», — пояснил Коротченко.

Для реализации этих задач, считает эксперт, у России есть все необходимое, прежде всего радиолокационные станции, а также современные ракетные системы.

«У нас есть системы и средства, которые практически со стопроцентной вероятностью осуществляют перехват и уничтожения крылатых ракет. В частности это комплекс Тор-М2, а также его арктическая версия Тор-М2ДТ. Далее это ракетные комплексы средней дальности Бук-М3, обладающие, в том числе, и потенциалом противоракетного перехвата, и наконец, системы С-400 и в перспективе С-500», — отметил эксперт.

В итоге Коротченко указал на то, что даже если США выйдут из всех соответствующих договоров, безопасность России при этом не пострадает.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER