12
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть религиозных деятелей
Минск, / ИА Красная Весна

Умер почетный патриарший экзарх всея Белоруссии Филарет

Почетный патриарший экзарх всея Белоруссии, епископ Русской православной церкви на покое Филарет скончался в возрасте 85 лет, 12 января сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

Ранее стало известно, что митрополит Филарет заразился коронавирусом, однако точная причина смерти пока не сообщается. Время и место прощания с владыкой также будут уточнены позднее.

Напомним, в 2009 году решением Архиерейского собора Русской православной церкви, проходившего в Москве, Филарет вошел в список из трех претендентов на Московский патриарший престол. Но он отказался от этой возможности в пользу митрополита Смоленского и Калининградского Кириллу, который и был избран патриархом.

Митрополит Филарет имеет несколько высоких государственных наград Белоруссии, в частности, орден Отечества III степени, орден Дружбы народов, орден Франциска Скорины, а также российский орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В 2006 году митрополиту было присвоено звание Героя Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER