Опасайтесь гражданского мятежа — обозреватель CNews по поводу карантина

Э.Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830 год
год1830народ.ведущаяСвобода,Э.Делакруа.
Э.Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830 год

Решение об установлении нового тотального карантина властями Франции рискует спровоцировать гражданский мятеж, заявил обозреватель телеканала CNews Иван Риуфоль 27 октября в прямом эфире.

Во вторник в эфире программы «Час профессионалов» («L’heure des pros») прошли бурные дискуссии, посвященные новому тотальному карантину, который, возможно, объявит в своем выступлении в среду вечером президент Франции Эммануэль Макрон.

Ведущий программы Паскаль Про эмоционально заявил одному из присутствующих на передаче журналистов, что «комендантский час бесполезен», как и другие более слабые меры, и что «мы закроем (всех -Ред.) на самоизоляцию».

На что другой обозреватель, Иван Риуфоль, не менее горячо парировал: «Остерегайтесь восстания гражданского общества, которое зреет!»

Эти слова вызвали резкое недовольство Паскаля Про: «Вы сказали это уже четыре раза! Похоже, вы этого хотите!»

На что Иван Риуфоль тут же ответил: «Почти что! И это стало бы доказательством жизнеспособности демократии, чтобы показать, что люди не могут систематически позволять им диктовать решения, которые являются (по сути — Ред.) автократическими решениями».

Тон дискуссии повышался. Паскаль Про заявил, что если его собеседник хочет «гражданского восстания», то лишь потому, что он «сумасшедший», ведь «это по телевизору» не говорят.

«Я говорю, что хочу, заткнитесь!» — воскликнул Иван Риуфоль. И в ответ на слова ведущего о «невыносимости подобного поведения», Иван Риуфоль резко поднялся со стула и покинул студию.

Напомним, 27 и 28 октября в Елисейском дворце проходило правительственное совещание национального комитета обороны по поводу ситуации с коронавирусом. В среду вечером президент Макрон должен заявить о новых ограничительных мерах. Предполагается, что режим нового карантина будет весьма жестким.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER