В Госдуме прокомментировали акции против церкви в Черногории

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Государственная Дума
Государственная Дума
Государственная Дума

Проамериканские структуры пытаются вытеснить из Черногории Сербскую православную церковь, заменив ее «раскольнической группировкой», заявила член комитета по международным делам Госдумы Елена Панина, 8 сентября передает РИА Новости.

По словам Паниной, события в Черногории повторяют антицерковные погромы националистов на Украине в период Майдана. «Черногория — маленькая страна, в которой нет условий для подобных проявлений межконфессиональной ненависти. Все эти действия носят постановочный характер, за которыми стоят глобальные силы», — заявила депутат, напомнив о словах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего о попытках США «разрушить единство мирового православия».

«Мы видим, как эта справедливая оценка еще раз подтверждается на примере Черногории, где проамериканские структуры целенаправленно пытаются уничтожить все, что объединяло в прошлом сербов и черногорцев. С этой целью они пытаются вытеснить из Черногории Сербскую православную церковь и заменить ее раскольнической группировкой», — отметила Панина.

Также Панина назвала попытки разрушить «тысячелетнюю религиозную традицию сербов и черногорцев» проявлением «политики культурного геноцида, которой нет оправданий»

Напомним, церковная служба и интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия Сербской православной церкви (СПЦ) начались в средневековом монастыре старой столицы Черногории Цетине на фоне протестов.

В связи с этим вице-премьер Дритан Абазович опубликовал видеозапись, на которой советник по безопасности президента, бывший директор полиции страны Веселин Вельович участвует в столкновениях с сотрудниками МВД, после чего он был задержан по подозрению в «нападении на лицо при исполнении служебных обязанностей».

Премьер Черногории Здравко Кривокапич возложил ответственность за насильственные протесты на Демократическую партию социалистов президента Мило Джукановича.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER