logo
Новость
/ Москва

Путин посетовал на плохую память европейцев в отношении Ирана

ИранИран
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Европейское сообщество забудет, что США прервали договор ядерной сделки с Ираном, заявил президент России Владимир Путин 15 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с Федеральным президентом Австрии Александром ван дер Белленом, сообщает пресс-служба Кремля.

По его мнению, ответные шаги Ирана по приостановке соглашения ядерной сделки вызовут критику Запада. «…Назавтра все забудут, что инициатором разрушения были Соединенные Штаты, и вина за все будет возложена на Иран», — уточнил Владимир Путин.

Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) нанесет ущерб экономике Европы, а развивать торговые связи с Ираном странам Старого Света станет еще сложнее, отметил президент России.

Напомним, 15 мая Иран вслед за США приостановил выполнение части обязательств в рамках СВПД. Тегеран потребовал от всех участников ядерной сделки выполнить взятые обязательства в течение 60 дней. В противном случае Иран намерен снять ограничения на разработку национальной ядерной программы.

Отметим, США стали первой страной, вышедшей из договора ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018 года Вашингтон заявил о выходе из СВПД. Спустя год, 9 мая 2019, президент США Дональд Трамп напомнил о 12 требованиях, которые США выдвинули Ирану. По его мнению, выполнение требований станет «основой для всеобъемлющего соглашения» с Ираном.