Росздравнадзор поручил своим работникам писать доносы на антипрививочников

Франсиско де Гойя. Доносчики (фрагмент). 1799
Франсиско де Гойя. Доносчики (фрагмент). 1799

Письмо с поручением региональным органам выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании, и передавать информацию о них в прокуратуру и следственные органы направил Росздравнадзор, 3 ноября сообщает «Медвестник».

Согласно тексту письма, Росздравнадзор считает необходимым «в случае выявления граждан, в особенности медицинских работников, принимающих участие в антипрививочной кампании против новой коронавирусной инфекции, деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 УК РФ, информацию о них и их деятельности направлять в прокуратуру или следственные органы субъекта Российской Федерации».

Как сообщает издание, подлинность документа подтвердили в пресс-службе Росздравнадзора, а также в одном из территориальных органов.

В письме Росздравнадзор ссылается на решение оперштаба Минздрава по борьбе с COVID-19. По словам неназванного руководителя одной из региональных больниц, на которого ссылается издание, на одном из последних заседаний оперштаба действительно обсуждалось противодействие антипрививочному движению, и Минздрав был настроен жестко.

Ст. 207.1 предусматривает наказание за публичное распространение под видом достоверных сообщений информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. По этой статье гражданам грозит наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Эта статья была введена в УК РФ в начале пандемии в апреле 2020 года. По специальному разъяснению Верховного Суда РФ, эпидемия COVID-19 как раз относится к обстоятельствам, о которых идет речь в статье. Поэтому статья может быть применена к любому, кто разместил заведомо ложную информацию в СМИ или социальных сетях.

Статья 207.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. В случае, если указанное деяние повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то нарушителю грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание может составить до пяти лет лишения свободы.