23
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Опрос NBC: в предпочтениях избирателей США произошли исторические сдвиги

Висенте Кутанда. забастовка рабочих в Бискайском. 1892
1892Бискайском.врабочихзабастовкаКутанда.Висенте
Висенте Кутанда. забастовка рабочих в Бискайском.  1892
Изображение:

Базы поддержки двух крупнейших партий США стремительно меняются, сообщила 21 февраля телекомпания NBC, ссылаясь на данные собственного опроса.

«По расовым и этническим демографическим группам есть признаки того, что республиканцы становятся партией американских рабочих, и изменения происходят быстро», — сообщает телекомпания.

В частности, телекомпания выяснила, что среди «синих воротничков» (то есть рабочих) на 12 процентных пунктов выросла поддержка Республиканской партии. В то же время поддержка Демократической партии у этой группы упала на 8 процентных пунктов. Что касается «белых воротничков», то есть офисных работников, то примерно 1 процентный пункт отошел от Республиканской партии и присоединился к Демократической.

NBC сообщает, что это изменение за последние 10 лет, однако из приведенных ими же цифр видно, что львиная доля миграции рабочих в Республиканскую партию произошла за время президентства Дональда Трампа.

Если говорить подробнее, то за время президентства Трампа поддержка республиканцев среди белых рабочих выросла с 47% до 57%, среди рабочих-латиноамериканцев с 24% до 36% и среди рабочих-негров с 9% до 12%.

Отметим также, что первые решения Байдена о прекращении строительства трубопровода Keystone и «боевой поход» на углеводородное топливо оставили многих его избирателей без работы и еще больше увеличили популярность Трампа.

В результате Трамп принял решение не создавать новую партию, а захватывать Республиканскую партию снизу, начиная с местных ячеек. И эта тактика дает свои плоды: выступивших против Трампа сенаторов и членов палаты представителей осудили отделения партии в голосовавших за них округах и даже в штатах (там, где съезды партии штата уже прошли). Также для всех выступивших против Трампа законодателей уже нашлись конкуренты, которые будут им противостоять на следующих первичных выборах.

А Трамп, учтя уроки первого срока президентства и поняв, как тяжело без своих людей в Вашингтоне, в марте начнет у себя во Флориде принимать всех кандидатов на более-менее ответственные выборные посты и проводить собеседование, перед тем как одобрить их выдвижение. Кстати, Ники Хейли, после того. как она публично выступила против Трампа, он отказался принять в Мар-а-Лаго, хотя она очень просилась.

Отметим, что нигде в статутах Республиканской партии не указано, что для выдвижения на выборную должность нужно одобрение Трампа. Но настроения избирателей-республиканцев таковы, что против поддержанного Трампом кандидата у остальных нет шансов на выборах внутри партии.

Телекомпания не поясняет, откуда, если за 4 года президентства Трамп набрал популярность у рабочих, не потерял ее у служащих, сохранил в белых пригородах, взялись 80 миллионов проголосовавших за Байдена. А главное, где толпы фанатов нового президента?

В день президента в США в городе Палм-Бич толпа из многих сотен человек стояла несколько часов вдоль дороги, чтобы поприветствовать проезжающего мимо Трампа. Никаких собраний сторонников Байдена или Харрис в этот день не состоялось, если не считать очередные погромы в Портленде. Когда Харрис приехала в родную Калифорнию, ее вышла поприветствовать толпа фанатов из двух человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER