В Швеции рассказали, как собираются хранить отработавшее ядерное топливо

Изображение: скриншот страницы facebook.com/svenskkarnbranslehantering/
Промежуточное хранилище для отработавшего ядерного топлива в Швеции (Clab)
Промежуточное хранилище для отработавшего ядерного топлива в Швеции (Clab)
Промежуточное хранилище для отработавшего ядерного топлива в Швеции (Clab)

Для окончательного захоронения отработавшего ядерного топлива Швеции потребуется 6 тыс. контейнеров, заявил эксперт Шведского управления по ядерному топливу (Svensk kärnbränslehantering, SKB) Аллан Гедин, сообщает 23 января газета Göteborgs-Posten.

Вопрос по захоронению отработавшего ядерного топлива в Швеции обсуждается уже 35 лет. Правительство планирует принять решение по данному вопросу 27 января. По словам Гедина, рассматривались различные идеи, где можно безопасно хранить отработавшее топливо в течение 100 тыс. лет.

«Мы рассмотрели множество различных методов и пришли к выводу, что тот, который мы применяли, является самым безопасным. Именно этот метод, который мы сейчас предлагаем, является актуальным», — сказал Гедин. В том числе обсуждались запуск топлива в космос и захоронение глубоко под морским дном. Было учтено, что ракета может разбиться во время запуска, а ряд международных конвенций запрещает бурение в глубоководных отложениях.

Планируется помещать топливо в чугунные емкости, которые, в свою очередь, будут заключены в большие медные капсулы. Гедин сообщил, что для всего топлива, которое шведские атомные электростанции утилизировали и, как ожидается, утилизируют, потребуется 6 тыс. контейнеров высотой пять метров и диаметром один метр.

Капсулы планируется разместить под землей на глубину 500 метров. Они будут заключены в специальную бентонитовую глину, которая создаст прослойку между капсулами и коренной гранитной породой. При строительстве хранилища планируется пробурить туннели и проходы, которые будут заполняться по мере поступления топлива. По словам эксперта, данный метод на разных этапах рассматривался как учеными, так и Шведским управлением по радиационной защите.

Издание отмечает, что описанный метод критикуется некоторыми исследователями, и по этому вопросу идут дискуссии с 1986 года. По словам специалистов, медные контейнеры не смогут служить все время. Профессор Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в Уппсале, член правительственной экспертной группы Совета по ядерным отходам Ингемар Перссон отметил, что в Совете по ядерным отходам отсутствует определенная позиция по этому вопросу.

«Это сложная ситуация. В нашем ответе на запрос мы сообщили, что можно провести ряд экспериментов в Форсмарке с различными типом меди, радиацией и кислородными условиями. Наша рекомендация состоит в том, чтобы разрешение сочеталось с условиями проведения этих экспериментов», — сообщил Перссон.

Напомним, ядерная энергетика обеспечивает треть от общего объема электричества в Швеции. Шведская компания по управлению ядерным топливом и отходами подала заявку на строительство специального хранилища более 10 лет назад. Операторы шведских АЭС летом 2021 года заявили, что через три года страна может оказаться без электричества, если вопрос о захоронении отходов ядерного производства не будет отрегулирован.

На сегодняшний день, с момента ввода в эксплуатацию атомной энергетики в 1970-х годах, в промежуточном хранилище Clab в Оскарсхамне находится почти 8 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива. Оно помещается в контейнеры из чугуна и меди, закупленные за рубежом, и хранится в бассейнах выдержки на глубине 30 метров под водой в течение 30-40 лет. Одобрено расширение емкости промежуточного хранилища до 11 тыс. тонн.

Окончательное хранилище на 12 тыс. тонн топлива планируется построить у села Форсмарк в Остхаммаре, а завод по герметизации топлива — рядом с промежуточным хранилищем в Оскарсхамне. Строительство хранилища и завода может начаться не ранее 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER