«Фундаментальный идиотизм». Аваков оценил энергетическую политику Украины

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Арсен Борисович Аваков
Арсен Борисович Аваков
Арсен Борисович Аваков

Ситуация, когда вся энергетика Украины зависит от аварийной помощи из Белоруссии и России, это полный провал правительства Украины, заявил экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, 4 ноября в передаче «Народ против» на телеканале «Украина 24».

«Газа нет, угля нет, у нас теплый ноябрь на улице, а мы же просим аварийной помощи у Беларуси и России: дайте нам электроэнергию. А если Владимир Владимирович скажет „Не дам“? <…> Это фундаментальный идиотизм», — заявил Аваков.

Экс-министр подчеркнул, что можно было более разумно распорядиться кредитом от МВФ в $3 млрд, купить на эти деньги уголь, газ для жителей, чтобы пройти пик холодов. Эти деньги потратили на «Большое строительство», программу которую продвигал президент Украины Владимир Зеленский.

«Хорошее дело, очень важное и нужное, подрядчики зарабатывают, проценты идут, все красиво. Но при этом мы сейчас замерзнем зимой. И это не единственный тупик», — считает Аваков.

Бывший глава МВД предложил выход из ситуации — чтобы в правительстве работали профессионалы, не боясь своего увольнения, могли говорить правду о состоянии дел, а не то, что хотят услышать. Должны работать все институты власти, исполнительная судебная и законодательная.

Напомним, Арсен Аваков ушел с занимаемой должности 13 июля 2021 года, пробыл на посту министра семь лет бессменно. Главой министерства в 2014 году его назначил глава парламента Александр Турчинов — сразу после вооруженного переворота в Киеве 2014 года.

Экс-министр открыл двери министерства для криминала и националистов, когда создал в системе МВД националистическое подразделение — полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и одноименное гражданское движение.

На Украине сложилась тяжелая ситуация с энергоносителями — на складах ТЭС в стране остался объем меньше неприкосновенного запаса. Украинские власти 2 ноября уже прибегли к аварийной помощи Белоруссии и Словакии. Россия прекратила экспорт каменного угля энергитических марок на Украину для формирования собственных запасов внутри страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER