Власти Франции слишком часто обращаются к «консалтинговым фирмам»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Закон
Закон
Закон

Жалобу в национальную финансовую прокуратуру подали профсоюзные организации, входящие в CGT (ВКТ, Всеобщую конфедерацию труда) в связи с чрезмерным обращением властей Франции к консалтинговым фирмам. Об этом 26 октября пишет Le Monde.

Во вторник, 25 октября, входящие в CGT профсоюзы подали жалобу в Национальную финансовую прокуратуру (PNF), указав на незаконность столь массового обращения к консалтинговым фирмам во время первого пятилетнего срока Эммануэля Макрона. Три профсоюза конфедерации участвовали в подаче жалобы. Это UFSE-CGT (Федеральным союзом государственных профсоюзов), Федерацией общественных служб (территориальная государственная служба) и Федерацией ВКТ в области здравоохранения и социальных действий (общественное обслуживание больниц).

Поданный профсоюзами иск привел к новому судебному расследованию дела, связанного с консалтинговой компанией McKinsey. Первый шаг к судебному расследованию был сделан в марте, по результатам отчета Сената, отчете Сената, в котором осуждался «феномен разрастания влияния» указанного консалтингово кабинета. По данным Сената, расходы, выделенные на консалтинговые компании типа кабинета McKinsey, удвоились в течение первого срока президента республики, в результате чего в 2021 году счет составил один миллиард евро. Уже начато расследование по некоторым налоговым аспектам, и, в добавок, Сенат подал иск о даче ложных показаний.

CGT не отрицает «политический запрос», который прослеживается в поданном в PNF иске. Представители CGT в первую очередь бьют тревогу из-за «товаризации государственной службы». Они указывают, что привлечение консалтинговых компаний произошло «вопреки задачам государственной службы и ухудшило условия работы агентов, низведенных до роли исполнителей».

Как подчеркивает CGT, эта сумма соответствует найму 20 000 государственных служащих. «Сумасшедшие деньги», — осудил эти действия правительства Уильям Бурдон, юрист CGT, намекая на выражение, использованное самим Эммануэлем Макроном в отношении социальных расходов государства, «которое необходимо будет объяснить и которое, возможно, однажды придется объяснить».

Два профсоюзных юриста, Уильям Бурдон и Винсент Бренгарт, объяснили на пресс-конференции в среду, 26 октября, что в общепринятой и старой практике указанные действия властей могут подпадать под уголовную квалификацию. Они выявили семь правонарушений, в том числе растрату государственных средств. Именно на этом основании Кристин Лагард, ныне президент Европейского центрального банка, была осуждена по делу Тапи в 2016 году, вспомнил Бурдон.

Иск CGT представляет собой документ на пятидесяти страницах. В нем говорится о торговле влиянием из-за сговора и «утечках информации», имевших место между государственными и частными субъектами. Адвокат Бренгарт задается вопросом по поводу реальных «намерений бесплатных консультантов в [предвыборной] кампании Эммануэля Макрона», по поводу связи между Эммануэлем Макроном и ассоциированными сотрудниками фирмы McKinsey, подчеркивая потенциальный фаворитизм из-за полной непрозрачности размещения определенных заказов.

Кроме того, адвокаты заявили о злоупотреблении доверием, о подделке в использовании знаков власти. В качестве примера адвокаты привели записку McKlnsey от 2020 года о реформе персонифицированной жилищной помощи, представленную «с печатью администрации». Адвокаты указали, что все эти нарушения и «поддержка совершения этих преступлений есть в их глазах не что иное, как объединение преступников». Оба адвоката просят возбудить предварительное следствие, так как утверждают, что есть основное тело этой «раковой опухоли» в виде «глубокой сущности (l’entre-soi profond), которая затаилась и прячется».

Представители CGT во время пресс-конференции пояснили, чти их воодушевляет именно защита государственных служащих. Од Еврар-Дебат, представитель CGT во французском Управлении по защите беженцев и лиц без гражданства (Ofpra) объяснила, как в период с сентября 2021 г. по март 2022 г. имело место вмешательство двух консалтинговых фирм в Ofpra. Целью этих вмешательств было ускорить обработку ходатайств о предоставлении убежища. Еврар-Дебат описала рабочие семинары, проводимые консультантами, где консультанты говорили о беженцах «как о клиентах». По ее словам, государственные должностные лица должны были представлять доказательства, в которых они бы оправдывали время, потраченное на обработку того или иного досье о предоставлении убежища во Франции.

Еврар-Дебат сочла это «инфантилизирующим и презрительным», усмотрев в этом попытку штамповки государственного управления во Франции, ориентированного на человека, с помощью неолиберальной модели.

Два юриста CGT теперь ждут ответа PNE. Если Если в в прокуратуре PNE будет принято решение о классификации иска без последующих действий или если PNE не примет решение в течение следующих трех месяцев, адвокаты CGT они смогут подать в суд новую жалобу — avec constitution de partie civile (с составом гражданской части). Такой новый тип иска в судебные органы приведет автоматически к назначению следственного судьи. Адвокаты достаточно оптимистичны в своих оценках по поводу открытия судебной процедуры. «Мы видим больше политических препятствий, чем технических», — сказал журналистам адвокат CGT Винсент Бренгарт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER