1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Бизнес Литвы ждет убытков из-за закрытия Белоруссией транзита

Изображение: Цитата из к/ф "Сватовство гусара". Реж. С. Дружинина. СССР. 1979
Главное - деньги
Главное — деньги
Главное — деньги

Роста издержек и убытков ожидают предприятия Литвы в связи с возможным перекрытием Белоруссией железнодорожного транзита, сообщил руководитель завода по производству азотных удобрений Achemа Рамунас Миляускас, 2 февраля передает агентство BNS.

Свои опасения он обосновал тем, что Белоруссия обязательно отреагирует на враждебные действия властей Литвы, аннулировавших договоренность по транзиту белорусских калийных удобрений. «Если Белоруссия закроет границу для железнодорожного транзита, нам придется аннулировать контракты с партнерами либо выбрать другой маршрут, что увеличит затраты», — отметил литовский бизнесмен.

Аналогичных проблем ожидает руководство нефтеперерабатывающего завода в городе Мажейкяй. Они уже озаботились поисками альтернативных маршрутов, в частности через Польшу, по которому направили 8% своего экспорта.

Решение об остановке транзита калийных удобрений из Белоруссии правительство Литвы приняло 12 января 2022 года. Связано это с санкциями США, наложенными на ОАО «Беларуськалий». Расторгнутый договор стран был согласован в 2018 году и действовал до 2023 года. По нему железнодорожным транспортом до порта в Клайпеде белорусская сторона могла экспортировать до 11 миллионов тонн удобрений в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER