УПЦ: Киеву не удастся получить автокефалию

Киево-Печерская Лавра. 2011
2011Лавра.Киево-Печерская
Киево-Печерская Лавра. 2011
Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна

Украине не удастся получить автокефалию, не считаясь с мнением Украинской православной церкви (УПЦ), заявил замглавы синодального отдела УПЦ по внешним связям протоирей Николай Данилевич 28 июля, передают Вести.ru.

Протоирей Данилевич напомнил о существовании установлений, которых необходимо придерживаться для получения автокефалии. В рамках правил, соблюдение которых необходимо для получения права на отделение (томоса), следует заручиться согласием УПЦ, а также всех поместных церквей. Однако ни одна поместная церковь не дала своего согласия на получение автокефалии.

Замглавы синодального отдела также выразил уверенность, что Константинополь не пойдет на одностороннее решение данного вопроса.

«У нас нет ощущения, что Константинополь сделает что-то вопреки церковным канонам», — выразил надежду Данилевич.

Напомним, ранее глава Украины Петр Порошенко заявлял: «Я ставлю перед собой задачу сделать все, чтобы на Украине была поместная автокефальная Украинская православная церковь». Весной этого года он направил на имя Вселенского патриарха Варфоломея письмо, в котором просил рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии. 22 апреля синод Константинопольского патриархата решил, по рассмотрению письма Порошенко, обсудить этот вопрос со всеми православными церквями.

27 июля Вселенский патриарх Варфоломей во время встречи с Петром Порошенко объявил о своем согласии создать на Украине автокефальную церковь.

Стоит отметить, что УПЦ является единственной канонической православной церковью на территории Украины.

Комментарий редакции

Нападки на УПЦ Московского патриархата на Украине идут уже давно. Они «органично» вписываются в антирусский тренд пробандеровской киевской власти, установившейся после «Майдана». Атакам подвергаются: русский язык, совместная история, памятники — ну и, конечно же, УПЦ как один из важнейших элементов, который до сих пор продолжает связывать Россию и Украину. Поэтому совершенно неудивительно, что в преддверии своей новой президентской кампании Порошенко выдвигает в качестве одного из главных своих лозунгов и целей установление на Украине автокефальной (отделенной от московского патриархата) православной церкви.

Но если до настоящего момента атаки на УПЦ в основном ограничивались вандализмом и заявлениями политиков, то теперь аж Константинопольский патриарх Варфоломей одобрил этот процесс и пообещал, как гласит сообщение на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, что «Константинопольская Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».

Еще 7 июля угрозу такого разрыва председатель внешних связей Московского патриархата митрополит Иларион охарактеризовал, как «фактически раскол, подобный расколу 1054 года». Напомним, в 1054 году состоялось окончательное разделение церквей на католическую и православную, фундаментально повлиявшее на судьбу всего мира.

Таким образом, становится очевидно, что война против УПЦ начинает выходить далеко за рамки не только внутриукраинской политики и взаимоотношений России и Украины. Она становится фактором в переустройстве всего мира. И совершенно ясно, что, в отличие от Порошенко, патриарх Варфоломей не может не понимать масштаба последствий своей инициативы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER