16
июл
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Естественный спутник Земли «помолодел» на 100 миллионов лет

Луна
Луна
Луна
Изображение: (сс0)

Естественный спутник Земли — Луна окончательно сформировался на 100 млн лет позже, чем это считалось ранее, сообщил научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый 16 июля в ходе выступления на международной молодежной научной школе «Исследование космоса: теория и практика».

По словам академика, с развитием науки мы все лучше понимаем это интереснейшее время.

Согласно современным научным представлениям, Луна сформировалась 4 миллиарда 425 миллионов лет назад.

«Буквально несколько дней назад, — сообщил ученый, — вышла очень интересная статья, которая оценила время, за которое верхняя кора Луны, которая представляла собой океан, застыла. Оказалось, это время дольше, чем ученые представляли раньше. Луна помолодела примерно на сотню миллионов лет».

Зеленый обратил внимание, что, по данным исследования сотрудников Университета Мюнстера в Германии, полное затвердевание поверхности Луны произошло не за 35 млн лет, как считалось раньше, а за 200 млн лет, что и стало поводом для пересмотра прежних представлений.

Ученый напомнил, на сегодняшний день существует две версии появления Луны. Согласно одной из них, наш спутник выделился вместе с Землей из общего протопланетного диска. По другой версии причиной появления Луны стало столкновение Земли с планетой Тейя, имевшей сходные размеры с Марсом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER