1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Цзинань, / ИА Красная Весна

Известно о десятках случаев заражения новым вирусом «Ланъя» — Al Jazeera

Изображение: (сс) jprohaszka
Землеройка
Землеройка
Землеройка

Ученые и медики Тайваня пристально отслеживают распространение новой зоонозной инфекции среди населения, пишет автор сайта Al Jazeera Усама Абу ар-Руб 12 августа в своей статье на сайте.

На данный момент известно уже несколько десятков случаев заражения, продолжает автор. Новый вирус, названный «Ланъя» (Langya henipavirus, LayV), относится к группе так называемых генипавирусов — это зоонозные (передающиеся от животного к человеку) РНК-вирусы. Хотя первые случаи заболевания были выявлены еще в 2018 году в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань, ученые официально признали существование новой разновидности заболевания только на прошлой неделе, отмечает Усама Абу ар-Руб. В частности, в медицинском журнале Новой Англии (NEJM) свой доклад о новом вирусе опубликовали ученые сразу из нескольких стран — Китая, Сингапура и Австралии.

В рамках исследования было обнаружено следующее, продолжает автор статьи. Естественным резервуаром вируса ученые обозначили землероек. «Более четверти из 262 землероек, которых обследовали, имели РНК нового вируса. Ученые предполагают, что они являются естественным резервуаром вируса». Землеройка — мелкое хищное млекопитающее из семейства землеройковых, широко распространенное по всему земному шару. Отличительным признаком животного является удлиненная и заостренная мордочка и нос, переходящий в небольшой хоботок, обладающий подвижностью. Питаются землеройки обычно насекомыми, но могут употреблять в пищу и мелких позвоночных. Характеризуются круглосуточной активностью, комментирует Усама Абу ар-Руб.

«Зоонозный вирус был также обнаружен у 2% домашних коз и 5% собак». Исследователи отмечают следующие симптомы нового вируса, продолжает автор: лихорадка, слабость, мышечная боль, кашель и анорексия. Лихорадка в настоящий момент отмечается у всех заболевших. При этом смертельные случаи пока не были зарегистрированы. Также до сих пор нет понимания, передается ли вирус от человека к человеку, подчеркивает Усама Абу ар-Руб. На сегодняшний день большая часть заболевших зарегистрирована среди работников фабрик и фермеров. При этом в рамках наблюдения за девятью пациентами и пятнадцатью близко контактировавших с ними членами семей случаев заражения не было отмечено. Но ученые отмечают, что это слишком маленькая выборка, чтобы делать какие-либо обоснованные выводы, пишет автор статьи.

Исследователи напоминают, что генипавирусы — это зоонозные РНК-вирусы. Среди опасных для человека разновидностей на текущий моменты известны два вида — Хендра и Нипах. Оба вируса уже вызывали вспышки заболевания в Австралии и Юго-Восточной Азии и характеризуются высокими показателями распространения и смертности (от 40% до 70%, при некоторых вспышках — до 100%), говорится в статье. Вирус Хендра поражает лошадей и людей. Вирус Нипах способен передаваться от летучих мышей и свиней к человеку через зараженную пищу, также известны случаи передачи от человека к человеку. И то и другое заболевания напоминают тяжелые формы гриппа с лихорадкой, болями в мышцах и голове, головокружениями. В тяжелых случаях эти симптомы способны прогрессировать вплоть до форм острого энцефалита с судорогами, спутанностью сознания и даже комой. Энцефалит в дальнейшем может рецидивировать через месяцы и даже годы после острой стадии болезни.

Специализированного лечения указанных заболеваний на сегодняшний день также не существует. Заболевших лечат симптоматически, то есть лечение направлено только на снижение выраженности симптомов. Известно, что в рамках лабораторных исследований свою эффективность показал только препарат Рибавирин, который относится к группе противовирусных препаратов и используется для лечения респираторно-синцитиального вируса, вирусного гепатита C, а также других вирусных инфекций. Опубликованных данных о проведениях клинических испытаний препарата для лечения генипавирусов на сегодняшний день не зарегистрировано.