25
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония регистрирует рост производства энергии возобновляемых источников

Энергия Солнца.
Солнца.Энергия
Энергия Солнца.
Изображение: Di_Chap (cc) flickr.com.jpg

Производство возобновляемой энергии в Японии резко возросло в первой половине 2020 года, сообщает 25 сентября «Асахи Симбун».

В итоге вклад возобновляемых источников в общее производство энергии в Японии достиг целевого показателя установленного правительством на период до 2030 года.

К сожалению, одним из факторов быстрого роста доли возобновляемых источников энергии является то, что общее производство энергии в Японии в первые шесть месяцев года упало из-за снижения спроса, вызванного новой пандемией коронавируса.

Эксперты полагают, что если эта тенденция сохранится, то она может породить дискуссии о том, следует ли правительству повысить целевые установки для возобновляемых источников энергии.

Согласно предварительным данным Международного энергетического агентства (МЭА), в первой половине 2020 года возобновляемые источники энергии дали 23,1% от общего объема производства энергии в Японии. Ранее правительство ставило цель достичь к 2030 финансовому году 22-24% по этому показателю.

Согласно отчету МЭА, производство возобновляемой энергии в первой половине 2020 года выросло на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За этот период Япония зафиксировала значительный рост солнечной энергии — на 14,3%, энергии ветра — на 18,5% и биомассы — на 22,7%. Выработка гидроэлектростанций также увеличилась на 21,8%, в значительной степени из-за обильных осадков в первой половине года. При этом экономическая стагнация, вызванная пандемией COVID-19, привела к снижению общего производства энергии на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Производство энергии с использованием природного газа и нефти, обходящихся дорого, было сдержано снижением спроса. Некоторые атомные станции также временно прекратили работу для проверки безопасности.

Это привело к значительному увеличению доли возобновляемых источников энергии в структуре производства до 23,1%, что намного выше, чем 18,6% за весь 2019 год.

По данным японского Института экономики энергетики (IEEJ), данные прошлых лет показывают, что соотношение возобновляемых источников энергии за первое полугодие года часто близко к таковому и за весь год. Несмотря на то, что производство возобновляемой энергии зимой может снижаться, весной оно снова набирает обороты.

Официальные лица института заявили, что данные МЭА по возобновляемым источникам энергии, как правило, примерно на 1 процентный пункт выше официальной энергетической статистики, опубликованной японским правительством. Даже учитывая это, Ясуси Ниномия, старший научный сотрудник группы по новым и возобновляемым источникам энергии в IEEJ, сказал, что Япония может сохранить свои достижения, если наблюдаемая тенденция сохранится.

«Если снижение спроса на энергию продолжится, то есть вероятность, что соотношение возобновляемых источников энергии в течение всего года может приблизиться к 22-процентному целевому показателю, установленному правительством», — считает Ниномия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER