1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган подал очередной иск против лидера крупнейшей оппозиционной партии

Изображение: © ИА Красная Весна
Эрдоган Ванька Жуков
Эрдоган Ванька Жуков
Эрдоган Ванька Жуков

Президент Турции Реджеп Эрдоган подал иск о компенсации морального вреда к лидеру крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Турции Кемалю Кылычдароглу, заявил адвокат турецкого лидера Хусейн Айдын 13 мая, сообщила газета Cumhuriyet.

Поводом к иску стало заявление Кылычдароглу, сделанное после отказа Верховного апелляционного суда Турции в удовлетворении апелляции на приговор в отношении главы стамбульского отделения CHP Джанане Кафтанджиоглу по делу об оскорблении президента, должностных лиц и турецкого государства.

Кылычдароглу публично назвал Эрдогана «лицемером, оппортунистом, тираном и манипулятором».

В своем официальном заявлении Айдын отметил, что в демократическом обществе критика власти со стороны оппозиции является совершенно естественной.

«Однако при этом существуют некоторые юридические, а также этические и моральные ограничения. Выступления подсудимого основаны на нереалистичных в целом предположениях и построены с целью нанести серьезный ущерб чести, чести и достоинству нашего президента», — говорится в заявлении адвоката Эрдогана.

Айдын также отметил, что в Турции существует разделение властей, а потому президент не влияет на решения, принимаемые в судах. Таким образом заявление лидера CHP нарушило личные права Эрдогана.

Сумму морального вреда истец оценил в 500 тыс. турецких лир (более $32 тыс.).

Отметим, это далеко не первый иск к Кылычдароглу со стороны Эрдогана. Политики регулярно судятся в связи с резкими антивластными заявлениями главы CHP.

11 мая 2022 года Айдын в своем Twiiter рассказал об очередном судебном решении, в соответствии с которым Кылычдароглу должен выплатить Эрдогану компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. турецких лир в связи с заявлениями, сделанными 23 и 30 марта 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER