logo
Новости
/ Киев

Украина увеличила затраты на импорт угля в 1,8 раза

УгольУголь
(cc) bycfot ografem

В 1,8 раза больше средств потратила Украина на импорт угля за январь–октябрь 2017 года по сравнению аналогичным периодом прошлого года, заявила Государственная фискальная служба Украины 6 ноября, сообщает ТАСС.

Траты на импорт бурого угля и антрацита за десять месяцев 2017 года в денежном выражении составили $2,151 млрд. На первом месте по объему поставок стоит Россия — 55,7% ($1,2 млрд) от общего объема, на втором месте — США (25,4%), на третьем — Австралия (5,4%).

Две крупнейшие энергогенерирующие украинские компании наладили поставки угля от новых партнеров: «Центрэнерго» из США, ДТЭК из ЮАР.

Денежное выражение объема украинского угольного экспорта составило $88,2 млн, то есть 4,1% от импорта.

Напомним, что Украина была вынуждена увеличить импорт угля после того, как весной–летом 2014 года потеряла контроль над частью Донецкого угольного бассейна, где о независимости от Киева объявили Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР, ЛНР). Ситуация еще более осложнилась, когда в январе 2017 года по инициативе украинских радикалов была установлена блокада на поставки угля из ДНР и ЛНР.

Напомним также, в феврале 2014 года в Киеве произошел государственный переворот, к власти пришли украинские радикалы. 23 февраля был издан указ об отмене особого статуса русского языка. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о самоопределении, где абсолютное большинство высказалось за выход из-под киевского контроля. Донецкая и Луганская Народные Республики объявили о своей независимости от Киева. 14 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов издал указ № 405/2014 о начале направленной против ДНР и ЛНР «антитеррористической операции», которая выросла в продолжающуюся и сейчас войну.