Китай может помочь Казахстану в борьбе с терроризмом — Global Times

Изображение: (cc0) skeeze
Тушение пожара
Тушение пожара
Тушение пожара

Китай может оказать Казахстану экономическую помощь, а также содействие в борьбе с терроризмом, 8 января пишет газета Global Times.

Как отмечают опрошенные изданием аналитики, ситуация в Казахстане имеет явные признаки «цветной революции», а также вовлечения в беспорядки иностранных сил и «трех сил зла» (терроризм, религиозный экстремизм и сепаратизм — прим. ИА Красная Весна).

Как сосед Казахстана Китай не будет просто сидеть и смотреть на то, как дружественная страна, помимо прочего являющаяся основным поставщиком энергии для реализации экономической инициативы «Один пояс, один путь», сталкивается с трудностями, заявили китайские эксперты.

«В то время как ОДКБ во главе с Россией будут оказывать прямую помощь Казахстану по поддержанию порядка и стабильности, Китай мог бы предложить этой стране постоянную поддержку при реализации программы долгосрочного экономического развития и ускорения эффективных реформ для решения фундаментальных экономических проблем, которые потенциально могут привести к повторению беспорядков», — приводит газета слова эксперта по международным отношениям из Пекина, попросившего не называть его имени.

Китайские эксперты также отмечают, что стабильность Казахстана крайне важна для Китая, поскольку хаос в этой стране может перекинуться на Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

В этой связи, считают эксперты, Китай может оказывать Казахстану помощь в борьбе с террором в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER