Кремль дает второй шанс беглым капиталам
Закон о продлении амнистии капиталов подписал Владимир Путин, 20 февраля сообщается в «Российской газете».
Около 7,2 тысяч человек приняли участие в первом этапе амнистии капиталов, прошедшем с июля 2015 по июль 2016 года. Во втором этапе амнистии капиталов, который продлится с 1 марта 2018 года до конца февраля 2019 года, могут принять участие до 10% населения страны. Для проведения этой процедуры были подготовлены и приняты необходимые документы:
1. Поправки в федеральный закон о добровольном декларировании активов и счетов физлицами. Предполагается, что граждане смогут задекларировать имущество, которое находится за рубежом, а также счета в иностранных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года.
2. Изменения в Налоговый кодекс, касающиеся контролируемых иностранных компаний (КИК). По закону бизнесмены должны декларировать свое участие в иностранном бизнесе и платить налоги с дохода от такого участия, но если КИК ликвидировали до конца 2017 года, то собственника освобождают от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Если ранее от уплаты НДФЛ освобождали только имущество, то теперь и деньги, полученные от ликвидированной до марта 2019 года компании.
3. Поправки в Уголовный кодекс, освобождающие резидентов, которые задекларировали иностранные счета и имущество, от уголовного преследования в связи с тем, что де-юре они нарушали налоговое и валютное законодательство.
«Амнистия капиталов — достаточно распространенное явление в других странах, и проводится подобное мероприятие с целью привлечения денежных средств в бюджет путем увеличения базы налогообложения и возврата денег в оборот на территории РФ. Для участников подобной акции это возможность легализации имущества и денег без применения к ним каких-либо санкций. По опыту стран, где проводились амнистии капитала, в процедуре принимали участие до десяти процентов населения — вероятно, и сейчас количество физических лиц будет в районе названной цифры. Относительно организаций делать какие-либо выводы сложно», — заявил исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон запрещает указывать конкретные суммы и конкретных лиц, кто прошел процедуру амнистии.
«Могу только сказать однозначно, что число лиц, которые пройдут эту процедуру, будет намного больше, чем на первом этапе», — добавил он.
Правозащитник Александр Хуруджи объясняет возникновение второй волны репатриации капиталов тем, что Запад планирует «чистку практически всех денег, чье происхождение сомнительно с точки зрения законодательства».
«Особую пикантность ситуации придает тот факт, что это уже третья волна по отъему финансов на Западе. Первая волна прошла в конце XIX века, когда были серьезно "прорежены" капиталы индийских дельцов, вторая — в середине XX века, когда были сторнированы деньги арабских шейхов, сейчас на очереди русские бизнесмены. Россия заинтересована в притоке инвестиций, особенно тех, которые были заработаны на ее территории и выведены от налогов. В любом случае, получить деньги в свою юрисдикцию для РФ лучше, чем не получить их совсем», — сказал правозащитник.
Напомним, что первая волна амнистии капиталов показала безопасность декларирования иностранных активов. Все договоренности исполнялись сторонами неукоснительно.