В шаге от войны. Обзор событий в сирийском Идлибе за 27–28 февраля

Турецкие военные в Сирии
СирииввоенныеТурецкие
Турецкие военные в Сирии
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Поздно вечером 27 февраля в сирийской провинции Идлиб в результате удара Сирийской арабской армии (САА) погибло множество турецких военных. Хотя турецкая армия теряла военнослужащих в Сирии и раньше, в том числе и недавно, в этот раз потери были резко выше и привели к серьезному обострению ситуации. О событиях 27 и 28 февраля читайте в обзорном материале ИА Красная Весна.

Сначала информация об авиаударе ВКС РФ по турецким военным появилась в соцсетях и, как обычно, стала обрастать массой «подробностей», большая часть из которых не имела отношения к реальности. Но ближе к 23:00 губернатор граничащей с Сирией турецкой провинции Хатай Рахами Доган заявил в Twitter, что подтверждается гибель 9 турецких военнослужащих и есть множество раненых.

В это время в турецких соцсетях уже говорили о 67 и 78 погибших солдатах. В это же время появилась информация о том, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган собрал совет безопасности в связи с ударом по турецким военным. Ближе к полуночи на фоне этого заседания появились вбросы о том, что в Турции собираются вводить военное положение и даже объявить Сирии войну. Однако утром эти данные не подтвердились.

Турецкие военные отправили 4 вертолета чтобы забрать убитых и раненых. От возможных атак их прикрывали турецкие истребители F-16, не заходившие в воздушное пространство Сирийской Арабской Республики (САР).

Однако появление в небе вблизи Сирии турецких самолетов в такой ситуации не прошло бесследно. Курдские активисты, традиционно резко негативно относящиеся к Турции, умудрились в своих сообщениях о событиях в Идлибе «сбить» один из F-16.

Вероятно, именно для препятствования распространению подобных слухов и нагнетанию обстановки, в Турции ночью был ограничен доступ к крупным соцсетям: Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. В прошлый раз подобное происходило в стране в 2016 году во время неудавшейся попытки военного переворота. Восстановлен доступ был примерно через сутки — ближе к вечеру 28 февраля.

Ночью официальная информация о количестве убитых турецких солдат дважды обновлялась. Сначала прозвучало, что погибших 22. К утру Анкара официально признала гибель 33 военных и ранение еще 36.

По окончании совета со своими силовиками, Эрдоган заявил, что погибшие стали «жертвами сирийского режима», и сообщил о том, что турецкая армия наносит ответные удары по позициям сирийских войск. Удары продолжались всю ночь.

Днем 28 февраля министр обороны Турции Хулуси Акар заявил о том, что удары наносились самолетами, беспилотниками и артиллерией.

Он сообщил, что подвергались атакам 200 целей и объектов сирийской армии и инфраструктуры. По словам министра обороны Турции, ударами было уничтожено 309 сирийских солдат, 23 артиллерийских установки, 10 бронемашин, 23 танка и 5 вертолетов.

Однако оценивать эту информацию как достоверную трудно. Нанесение столь серьезных потерь резко уменьшило бы атакующий потенциал сирийских войск, но 28 февраля бои продолжились и САА освободила на юге Идлиба еще несколько населенных пунктов. Элитная 25-я дивизия спецназа САА атаковала позиции боевиков в районе ключевого города Серакиб, взятого террористами днем ранее при поддержке турецкой артиллерии, корректируемой с БПЛА.

Ложность заявлений турецкой стороны про большие потери сирийской армии подтвердил и источник в военных кругах Сирии. Он назвал эти сведения турецкой пропагандой для поддержания боевого духа боевиков.

Сразу после появления информации об ударе, еще ночью с 27 на 28 февраля, Хулуси Акар созвонился для обсуждения ситуации со своим американским коллегой Марком Эспером. Анкара всячески пыталась привлечь себе на помощь союзников по НАТО и соседей по ЕС. Разумеется, военную операцию Турции в сирийском Идлибе поддержали НАТО и Госдеп США.

Утром 28 февраля появилась информация о том, что вместо объявления Сирии войны на совете безопасности руководство Турции приняло решение считать сирийскую армию враждебной целью. Учитывая нанесенные ранее массированные удары по позициям сирийских войск — эта декларация стала лишь констатацией реального положения дел.

Весь день 28 февраля тема удара по турецким военным в Идлибе и его последствий была ключевой в информационной повестке.

Еще ночью стало известно, что Турция открывает границы для сирийских беженцев, объясняя это тем, что не может далее содержать такое количество людей на своей территории, а от боев в Идлибе только прибывают новые и новые.

По просьбе Турции собралась экстренная встреча стран-членов НАТО. По результатам этой встречи генсек альянса Йенс Столтенберг выразил Турции поддержку, однако никаких конкретных мер не назвал. Эрдоган провел переговоры по Идлибу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом. Глава Генштаба Турции Яшар Гюлер созвонился со своим американским коллегой Марком Милли.

Наиболее острой темой повестки являлось влияние удара по турецким военным на взаимоотношения между Россией и Турцией. Сразу после удара появились сведения, что на самом деле атаковали турецких военных самолеты ВКС РФ. В частности, об этом написали журналисты The New York Times.

Однако МИД и Минобороны РФ не подтвердили эти сведения. Что, впрочем, логично, поскольку Москве последовавшее за подобным признанием резкое ухудшение взаимоотношений с Анкарой не нужно, как и турецкой власти. Потому и с турецкой стороны звучали лишь обвинения в том, что Россия представляет неверную картину произошедших событий. Но непосредственная вина за атаку возлагалась турецкими официальными лицами исключительно на сирийскую армию.

При этом все заявления сторон продолжали тему переговоров между Москвой и Анкарой. Делегация из России находилась в Турции уже третий день, с 26 февраля. Как и в предыдущие три раунда переговоров, у сторон есть позиции, которые остаются незыблемыми. Турция снова выступила за необходимость скорейшего прекращения огня в Идлибе и отведения подразделений САА за линию, ограниченную турецкими наблюдательными пунктами по заключенным в Сочи в сентябре 2018 года соглашениям.

В свою очередь, и глава МИД России Сергей Лавров, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, и лично сам Путин на встрече Совбеза РФ подтвердили, что никакие переговоры с террористами невозможны, и потому говорить о прекращении военной операции против них нельзя.

Глава российского МИД на пресс-конференции после встречи с послом Люксембурга отметил, что гибель турецких военных была вызвана тем, что по военным каналам турецкая сторона не передала России данных об их появлении в том районе. Дипломат заявил, что сразу после получения информации о нахождении турецких солдат в атакуемом районе МО РФ сделало все для прекращения атак САА, чтобы минимизировать турецкие потери.

Кроме того, Лавров выразил соболезнования Турции в связи с единовременной гибелью столь большого количества турецких солдат. Слова о том, что попадание турецких солдат под удар было вызвано их присутствием на территории, где находятся террористы и про наличие сил на которой турецкая сторона не сообщала России, подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава минобороны Турции Хулуси Акар в ходе общения с журналистами заявил, что координаты местонахождения турецких военных были переданы России и удар был нанесен несмотря на это обстоятельство. Кроме того, Акар заявил, что обстрелу подверглись и машины скорой помощи, приехавшие за пострадавшими.

Инцидент не повлиял на наращивание турецкой армией сил в Идлибе — очередная колонна бронетехники направилась в район Идлиба, часть бойцов в колонне были одеты в форму турецкого спецназа. Не повлияли потери и на готовность турецкой армии напрямую поддерживать террористов. Что было продемонстрировано турецкой артиллерией, сопровождавшей атаку боевиков из «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на Серакиб.

Наши дипломаты и политики продолжили настаивать на том, что Турция не выполнила свою часть сочинских соглашений. Эта тема была ключевой и в выступлении Лаврова, и в рассказе Пескова о подробностях встречи Путина с Совбезом РФ. И именно этот фактор был назван Россией причиной эскалации конфликта.

Посоветовала российская сторона и безопасный способ нахождения в Идлибе для турецкой армии. Поскольку турецким солдатам на наблюдательных постах ничего не угрожало и не угрожает — Путин на встрече с членами Совбеза заявил, что Турции следовало бы приказать своим военным не покидать границы занимаемых НП. Иначе наши военные не смогут гарантировать, что турок нет в зоне, которую планируют атаковать из-за присутствия в ней террористов.

29 февраля — последний день срока, который Эрдоган отвел сирийским войскам на добровольный отход за линию турецких НП, созданных в рамках сочинских соглашений. И в своем разговоре с Дональдом Трампом Эрдоган подтвердил решимость применить военную силу для вытеснения САА на эти позиции.

О росте напряженности во взаимоотношениях России и Турции свидетельствовали два факта. После антироссийского митинга у посольства РФ в Турции, на охрану дипломатического учреждения были выделены дополнительные наряды турецкого спецназа. А в качестве угрозы России в одном из крупнейших турецких СМИ — издании Anadolu — появились сообщения о возможности перекрытия средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, если ситуация будет ухудшаться дальше.

Но в Анкаре и Москве не теряют надежды все же достичь соглашения. Во второй половине дня 28 февраля по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом. Беседа прошла в конструктивном ключе, и по ее итогам была анонсирована встреча президентов в России. Не определены пока только ее сроки — 5 или 6 марта.

Формально по итогам встречи стороны согласились, что главное — это борьба с терроризмом. Но как бороться с террористами, если Турция напрямую поддерживает боевиков признанной всеми террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) артиллерией, бронетехникой и снабжает боеприпасами — вопрос открытый.

Весь день 28 февраля бои в Идлибе продолжались, турецкие артиллерия и РСЗО продолжали поддерживать террористов, а САА отвечать огнем по их позициям. Ближе к вечеру появились сведения о том, что Турция потеряла в Идлибе еще одного солдата убитым и двух ранеными. Но не похоже, чтобы Анкару это останавливало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER