1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Вена, / ИА Красная Весна

Для ОПЕК+ предпочтительна цена за баррель нефти в $100 — Reuters

Изображение: Малашенкова А@ИА Красная Весна
Нефть.Рост.
Нефть.Рост.
Нефть.Рост.

Фактические «лидеры» ОПЕК + Россия и Саудовская Аравия считают, что цена за баррель нефти в $100 является «справедливой» и она не станет неподъемной для мировой экономики, сообщает со ссылкой на источники 16 сентября Reuters.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие союзники, известная как ОПЕК+, добывает более 40% из тех 100 млн баррелей, которые добываются в сутки. Организация оказывает сильное влияние на мировые цены на топливо благодаря своей политике контроля за предложением. ОПЕК+ прямо не указывает свой предпочтительный уровень цен. В последние недели высокопоставленные чиновники как в Саудовской Аравии, так и в России заявляли, что политика организации направлена на обеспечение того, чтобы предложение нефти на мировых рынках соответствовало спросу, а не на установление определенной цены.

«Наша цель проста — мы рассматриваем балансы спроса и предложения за период не менее года, а чаще всего полутора лет», — отметил в беседе с Reuters высокопоставленный источник в ОПЕК+, знакомый с этим вопросом.

«Существует слишком много переменных, не зависящих от субъективных факторов, например, пандемия COVID-19 в 2020 году и финансовый кризис 2008 года, поэтому мы должны быть скромными», — добавил он.

Однако одним из ключевых показателей баланса спроса и предложения является цена, отмечает агентство. Когда спрос угрожает превысить предложение, цены растут, и наоборот. Заявления членов организации и то, увеличивают они или сокращают предложение, дают представление о том, что производители считают разумной прибылью за свою нефть. Как подчеркнули в беседе с Reuters три источника в правительстве и аналитики, недавние сигналы предполагают предпочтительный уровень цен на нефть марки Brent от $90 до $100 за баррель.

Это выше, чем ранее предполагаемый уровень около $75, о которой ранее говорили наблюдатели. На протяжении большей части второго квартала нефть торговалась на уровне $100-120, что встревожило правительства многих стран, которые уже столкнулись с безудержной инфляцией. Соединенные Штаты уже более года побуждают страны к тому, чтобы Саудовская Аравия и другие производители добывали больше нефти, чтобы снизить рост цен.

Тем не менее ведущие производители нефти, включая Саудовскую Аравию, в последние недели сделали ряд публичных заявлений, чтобы подчеркнуть оправданность цен, которые упали до $90 на фоне ухудшения перспектив мировой экономики и спроса.

Кульминацией этих заявлений стало то, что ОПЕК+ символически снизила свою цель по добыче нефти на уровне 100 тыс. баррелей в сутки, что многие аналитики интерпретировали как сигнал, что группа будет отстаивать цену выше $90.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER