США ввели санкции против ЧВК «Конвой» и «Вагнер Центр» в Петербурге

Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции (фрагмент). 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции (фрагмент). 1819
Франсиско де Гойя. Трибунал инквизиции (фрагмент). 1819

Антироссийские санкции введены против частной военной компании «Конвой» и бывшей «ЧВК Вагнер Центр» в Санкт-Петербурге администрацией президента США. Об этом 23 февраля сообщила пресс-служба госдепартамента США.

«Несмотря на смерть Евгения Пригожина из ЧВК „Вагнер“ сегодняшние меры демонстрируют нашу сфокусированность на противодействии злонамеренным действиям таких групп и их отдельных представителей на Украине и в иных регионах», — говорится в сообщении пресс-службы.

Введение санкций приурочено ко второй годовщине начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Они затронули «Конвой», которую госдепартамент назвал «частной военной компанией, действующей на Украине», и АО «Консалт», которая, по утверждению американцев, представляет собой новую правовую форму «ЧВК Вагнер Центр».

Под санкции также попали Константин Пикалов, который назван главой ЧВК «Конвой», бывший руководитель ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев и Антон Елизаров, а также Станислав Орлов и Михаил Турканов, которые якобы являются членами неназванной ЧВК, действующей на Украине.