1. Экономическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Москва, / ИА Красная Весна

В ЕАЭС установили единые требования к шоколаду, разработанные Белоруссией

Шоколад в переработке
Шоколад в переработке
Шоколад в переработке

Единые требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам для стран Евразийского экономического союза, разработанные белорусской стороной решил установить Совет Евразийской экономической комиссии, заявила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина 25 ноября на брифинге по итогам заседания.

Сообщается, что соответствующие изменения и дополнения были внесены в технический регламент «О безопасности пищевой продукции».

«Теперь к шоколаду будут отнесены горький, темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке. К шоколадным изделиям — кондитерские изделия, которые содержат 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия. К какао-продуктам — какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупка и какао-жмых», — рассказала она.

Кроме того, она сообщила, что шоколадом в ЕАЭС по новым критериям будет считатся продукт, содержащий 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла какао.

«Для производства шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но допускается использовать эквиваленты масла какао и (или) улучшители масла какао SOS-типа, суммарная массовая доля которых в шоколаде не должна превышать 5%», — указала представитель ЕЭК.

Также она отметила, что при изготовлении шоколада и какао-продуктов теперь нельзя использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и аромат шоколада или какао-продуктов.