1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа наградил двух журналистов орденом

Изображение: (сс) Casa Rosada
Римский папа Франциск
Римский папа Франциск
Римский папа Франциск

Журналисты Валентина Алашраки из «Телевизы» и Филип Пуллелла из Reuters удостоились награды из рук Папы Римского Франциска I, став соответственно дамой и кавалером Большого креста ордена Пия IX, сообщает 13 ноября Vatican News.

Обращаясь к ним и к присутствующим журналистам, которые обычно сопровождают его во время апостольских визитов, он упомянул об умершем в 2018 году российском корреспонденте ТАСС Алексее Букалове. Франциск подчеркнул, что «несет его в своем сердце, потому что это был прекрасный человек».

По словам понтифика, награждая этих двух выдающихся журналистов-ватиканистов — Алашраки и Пуллеллу — он в какой-то мере хочет поощрить и всех остальных.

«Ваша миссия заключается в том, чтобы разъяснять мир и прояснять его, делать так, чтобы живущие в нем меньше его боялись и смотрели на других более осознанно и с большим доверием. Это нелегкая миссия. Нелегко думать, размышлять, углублять, останавливаться, чтобы собрать воедино идеи, изучить контексты и эволюцию новости. Вы хорошо знаете, что есть риск быть раздавленными новостями вместо того, чтобы придать им смысл», — отметил Святейший Отец.

В своем выступлении Папа сформулировал три аспекта миссии журналистов: слушать, углублять и рассказывать.

В конце своей речи Франциск I напомнил, что «Церковь — это не политическая организация со своими ʺправымиʺ и ʺлевымиʺ, подобно парламенту» и не крупная транснациональная корпорация, задача который сбыть свой продукт повыгоднее.

«Церковь не строит саму себя на основе собственного проекта, не берет от самой себя силы, чтобы идти вперед, не живет маркетинговыми стратегиями. Всякий раз, впадая в этот мирской соблазн, сама того не осознавая, Церковь думает, будто у нее есть собственный свет, и забывает: она — mysterium lunae, о которой говорили Отцы первых столетий…», — подчеркнул понтифик.

По его словам, Церковь, которая состоит из земных людей со всеми их пороками и добродетелями, «родилась и существует для того, чтобы отражать свет Другого, свет Иисуса, как луна отражает солнце».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER