Фурсенко назвал отказ бизнеса поддерживать прикладную науку «ненормальным»

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

«Ненормальным» назвал отношение российского бизнеса к финансированию отечественных прикладных исследований помощник президента РФ Андрей Фурсенко на фестивале «Техносреда», сообщает 25 сентября ИА REGNUM.

Как заявил Фурсенко в рамках обсуждения вопроса о финансировании прикладной науки со стороны отечественного бизнеса, распространенный сценарий, когда местный бизнес закупает высокотехнологичную продукцию за рубежом и при этом не вкладывается в отечественную прикладную науку, является «ненормальным» и угрожающим национальной безопасности России.

Бизнесмены полагают, что закупать нужные знания за рубежом проще, чем задействовать достижения отечественных ученых, и в итоге на текущий момент «большую часть прикладных исследований финансирует государство», — рассказал Фурсенко.

Однако, по мнению помощника президента, более перспективны как раз «идеи, которые рождались и рождаются в России». Так, Фурсенко особенно отметил в качестве «более оригинальных» реализуемые в России подходы к исследованию изменения климата.

Напомним, фестиваль технических достижений «Техносреда» проходит в эти субботу и воскресенье на ВДНХ. Ранее на открытии фестиваля Фурсенко рассказал, что жители нашей страны «интересуются» отечественной наукой и «гордятся» ей, а министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков завил, что нашей фундаментальной науке нужно иметь «избыточное» количество различных достижений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER