Лауреаты компьютерного Нобеля 2020 года удивились, что были номинированы

Витторио Реджианини. Сюрприз
СюрпризРеджианини.Витторио
Витторио Реджианини. Сюрприз

Премию Тьюринга в 2020 году присудили за учебники по информатике 70-х годов, чем удивили их авторов американских ученых Альфреда Ахо и Джеффри Ульмана, 4 апреля пишет «Коммерсантъ».

Премию имени Алана Тьюринга называют Нобелевской премией по информатике. Она вручается Ассоциацией вычислительной техники (штаб квартира в Нью-Йорке) с 1966 года за работы в области информационных технологий. Тьюринг — британский математик, криптограф, оказавший серьезное влияние на зарождение и развитие информатики.

Премия присуждена 79-летнему профессору Колумбийского университета Альфреду Ахо и 78-летнему профессору Стэнфордского университета Джефри Ульману за их вклад в теорию создания языков программирования, компьютерных алгоритмов и написанные ими учебники. «На учебниках, в которых лауреаты изложили как результаты своих работ так и достижения других исследователей, воспитаны поколения программистов», — подчеркнуто в заявлении Ассоциации вычислительной техники.

Из девяти основных книг Ахо и Ульмана в заявлении особо выделены «Проектирование и анализ компьютерных алгоритмов» 1974 года и «Принципы создания компилятора» 1977 года.

«Никогда бы не подумал, что написание книг по информатике поможет получить премию», — заявил Джефри Ульман. «Можно сказать, что я рад. Это решение говорит о признании важности языков программирования и компиляторов», — дополнил слова своего соавтора Альфред Ахо.

Напомним, Ахо и Ульман начинали работать вместе в 1967 году в американской IT-компании Bell Labs. Спустя два года их пути разошлись, но исследователи продолжили сотрудничество и в течение нескольких десятков лет выпустили ряд совместных трудов и книг по информатике.

Отметим, на данный момент премию Тьюринга финансирует корпорация Google, которая в 2014 году увеличила размер вознаграждения до $1 млн. Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж были студентами Ульмана во время учебы в Стэнфордском университете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER