14
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Варшава, / ИА Красная Весна

Иранский кризис показал разрозненность Евросоюза — аналитик

Раскол Евросоюза
ЕвросоюзаРаскол
Раскол Евросоюза
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна(1)

У объединенной Европы нет единой внешней политики, что делает ее вассалом США, заявил польский аналитик Енджей Белецкий 14 января в статье для журнала «Речь Посполитая».

Эксперт озвучил ряд важных проблем в дипломатии Евросоюза, которые ярко раскрылись во время столкновения США и Ирана. Он отметил, что во время иранского кризиса каждая крупная европейская страна занималась своими делами.

«Польша была сосредоточена на историческом споре с Владимиром Путиным. Великобритания обратила всё внимание на выход из Союза, Испания — на создание первого правительства большинства, а Италия — на прекращение возвращения к власти лидера народничества Маттео Сальвини», — отметил Белецкий.

По мнению эксперта, движущий весь Евросоюз тандем Франции и Германии перестал работать, что ставит под угрозу экономические, политические и военные интересы Евросоюза. Франция, хоть и заявляла, так и не сумела стать посредником между США и Ираном, а Германия была занята отстаиванием трубопровода «Северный поток — 2» от своих американских коллег.

«Европа заплатит прямую цену за дестабилизацию Ближнего Востока в форме волны терроризма или беженцев, — заявляет аналитик. — Это также прецедент для авторитарных стран, которые сделают вывод, что нет необходимости считаться с 27 странами Евросоюза».

Под авторитарными странами Белецкий имеет ввиду в том числе Россию, которая якобы уже выиграла позиции в Сирии, сейчас делит с Турцией влияние над Ливией, а в дальнейшем может что-то получить от конфликта на Украине.

«Отсутствие реальной общей внешней политики имеет серьезные последствия для других областей деятельности ЕС, — сокрушается эксперт. — Как вы можете создать объединенную армию, если не знаете, для чего она будет использоваться? Как вы можете проводить эффективную торговую политику, если вы остаетесь пассивным наблюдателем столкновения между США и Китаем по поводу будущих принципов экономического сотрудничества в мире?»

В конце Белецкий делает вывод, что такая разрозненность стран Евросоюза и порождает вассальную зависимость от США, так как лучше иметь хоть какой-то регулятор сверху, чем не иметь никакого и страдать от разрозненности.

Напомним, при новом президенте США Дональде Трампе Вашингтон проводит более жесткую политику к Евросоюзу, чем его предшественники. Франции США грозились разорвать торговое соглашение, Германии вводят санкции за строительство газопровода «Северный поток — 2», остальные страны ЕС Вашингтон пугает своей непредсказуемостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER