В оппозиции Армении заявили, что обвиняемый парламентарий сам явится в СИЗО

Изображение: Раджабова Татьяна © ИА Красная Весна
Никол Пашинян
Никол Пашинян
Никол Пашинян

Депутат Национального собрания (НС) от оппозиционного блока «Армения» Армен Чарчян сам отправится в уголовно-исправительное учреждение «Вардашен» в Ереване, заявил юрист, член блока «Армения» Арам Вардеванян 23 августа на пресс-конференции, сообщило интернет-издание «Новости Армении — News.am».

По мнению Вардеваняна, Апелляционный суд, принявший 23 августа решение об аресте Чарчяна, руководствовался решением суда первой инстанции, которое было принято еще в бытность работы Чарчяна директором медцентра «Измирлян» и не учитывает текущую ситуацию.

Суд первой инстанции ранее санкционировал арест Чарчяна на основании заявления прокурора о необходимости допросить 130 свидетелей, на которых якобы может оказать давление Чарчян. Однако по прошествии большого промежутка времени половина свидетелей все еще не допрошена, а Чарчян уже не руководит медцентром и возможности его давления на свидетелей сомнительны, отметил адвокат.

«Я осуществлял защиту и могу утверждать, что ничего нового в деле не прибавилось. Единственная новость в том, что профессор Чарчян получил мандат. Это исключает арест, но это обстоятельство имело ноль значения для властей. Рубик Мхитарян (судья Апелляционного суда, принявший решение об аресте судья — прим. ИАКВ) не новый прислужник властей. Именно он в 2018 он выполнял заказ об аресте Роберта Кочаряна. Тогда это было сделано на основании на статьи 300.1 — той самой, что была признана противоречащей конституции», — подчеркнул Вардеванян.

Юрист заявил, что власти используют суды для давления на оппозицию.

Напомним, Армен Чарчян обвиняется в подкупе и давлении на избирателей. Ему инкриминируют давление на сотрудников возглавляемого им центра и принуждение к голосованию за оппозиционный блок «Армения» Роберта Кочаряна.

18 июня в интернет была опубликована видеозапись, на которой Чарчян заявляет сотрудникам медцентра, что дирекция проявит жесткое отношение к тем, кто не примет участия в голосовании на внеочередных парламентских выборах. Тогда же Чарчян был задержан за принуждение к голосованию, но был отпущен на следующий день.

21 июня ЦИК Армении дал согласие на уголовное преследование Чарчяна. Решением следствия он был арестован. Месяц спустя, 21 июля Чарчян был освобожден под залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER