Евразийский союз и Чили утвердили план сотрудничества в сельском хозяйстве

Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС
Логотип ЕАЭС

План сотрудничества по реализации меморандума в сфере агропромышленного комплекса подписали в Сантьяго министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян и министр сельского хозяйства Чили Мария Ундурагга, 12 февраля сообщает киргизское агентство Tazabek.

«В 2015 году ЕЭК и Чили подписали меморандум о взаимопонимании, и моя основная задача заключается сегодня в обеспечении его реализации в части сельского хозяйства и промышленности. Сейчас мы начали активную работу в области сохранения плодородия почвы, развития плодоводства, органического сельского хозяйства и производства растительного белка», — отметил Камалян.

По словам министра ЕЭК, Евразийский союз открыт к диалогу и взаимодействию по разным темах, не только в сельском хозяйстве.

Сообщается, что в ходе переговоров глава чилийского ведомства поделилась опытом в области развития органического сельского хозяйства и аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов — рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей — прим. ИА Красная Весна). Стороны также затронули темы изменения климата, цифровизации сельского хозяйства, наступления урбанизации и привлечения взаимных инвестиций в производство плодов, ягод и виноделие.

«Реализация этих договоренностей позволит государствам ЕАЭС и Чили выйти на новый уровень партнерства в решении задач по созданию современных, конкурентоспособных агропромышленных комплексов и развитию взаимной торговли», — пояснил представитель ЕАК.

По данным агентства, в столице Чили Камалян также встретился с заместителем министра по международным экономическим отношениям Элианой Муньос. Стороны обсудили вопросы по наращиванию потенциала государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Чили в области создания совместных предприятий в агропромышленном комплексе и кооперационных проектов. Итогом переговоров стали договоренности сторон о создании совместной брошюры по торгово-инвестиционным возможностям сторон, активизации обмена бизнес-миссиями.

Напомним, в конце января о создании зон свободной торговли с Ираном, Египтом и Индией договорились председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и заместитель министра иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник.

Отметим, с 1 января председательство в Евразийском экономическом союзе перешло к Киргизии. Киргизия будет председательствовать в Высшем Евразийском экономическом совете, Совете Евразийской экономической комиссии и Евразийском межправительственном совете, говорится в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»