Эксперты ожидают двукратного увеличения кредитов на недвижимость в 2022 году

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Ключи в замочной скважине. Жилье Ипотека
Ключи в замочной скважине. Жилье Ипотека
Ключи в замочной скважине. Жилье Ипотека

Количество кредитов на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые банки выдадут гражданам России в 2022 году, должно удвоиться, рассказали специалисты банковской сферы 22 декабря, комментируя ситуацию на рынке недвижимости изданию «Коммерсант».

Как отмечает замглавы правления Сбербанка Кирилл Царев, сегодня ситуация на рынке складывается таким образом, что предложение ИЖС весьма ограничено. Кроме того, по мнению аналитика Moody’s Марии Малюковой, данные продукты считаются банками весьма рискованными и все риски они закладывают в проценты по кредитам. Это сказывается на конечной стоимости объектов недвижимости.

Тем не менее за 11 месяцев 2021 года рост количества сданных в эксплуатацию частных домов вырос за год на 35% и составил 46 млн кв. метров, опередив скорость роста многоквартирных домов. По словам руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, это связано с «запуском льготных ипотечных программ и развитием новых инструментов для частного домостроения».

При этом, по информации банка «Дом.РФ», объем ипотечных кредитов на ИЖС за 2021 год превысил 5 млрд рублей, и к концу года должен составить около 20 млрд рублей, по данным ВТБ. В 2022 году ожидается удвоение этой суммы за счет «условий госпрограммы на такие объекты и планируемое применение в нем технологий эскроу-счетов», — считают в банке. В данный момент этот финансовый механизм, позволяющий гарантировать сохранность денег при долевом строительстве, активно тестируется.

По мнению директора розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгения Шитикова, доля выданных кредитов на строительство ИЖС должна вырасти с 5% до 10%.

Тем нем мнее эксперты ожидают увеличения давления на рынок ИЖС за счет роста стоимости объектов недвижимости и падения покупательской способности населения страны. Однако спрос на данный тип недвижимости не ослабнет.

Напомним, ранее аналитики отмечали рост спроста на объекты ИЖС за пределами крупных городов по причине ввода ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Как отмечалось, с начала пандемии резко вырос спрос на такие объекты и к концу 2020 года количество бюджетных предложений резко сократилось. В продаже оставались только дома с высокой стоимостью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER