Ни оптимизма, ни паники. Эксперт спрогнозировал развитие экономики России
Серьезного ухудшения экономической ситуации в России в ближайшее время не будет, заявил ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов 20 ноября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя результаты исследования финансового положения граждан страны.
По мнению эксперта, в ближайшее время доходы населения вряд ли будут особенно сильно падать. Скорее они будут подвержены неким колебаниям — то небольшому росту, то небольшому снижению.
«Рост цен до какой-то степени, наверное, будет скомпенсирован ростом номинальных доходов. <…> Т.е. какого-то глубокого ухудшения экономической ситуации я не предполагаю. Но и для оптимизма я тоже никаких оснований не вижу. Ситуация останется такой же средней паршивости, какой она и является сейчас», — оценил экономист.
Для того, чтобы как-то кардинально улучшить ситуацию в стране, нужны принципиально иные меры. Ситуационным тактическим реагированием тут не обойтись, уверен эксперт.
«Требуются меры долгосрочного характера. Я не вижу каких-то удачных тактических ходов, которые могли бы быстро исправить ситуацию. Нужны серьезные программы, рассчитанные на длительный период, связанные с обеспечением хороших темпов экономического развития», — сказал Колганов.
Причем, по его мнению, речь идет не только о приросте ВВП, но и об изменении структуры экономики в пользу более высокотехнологичных отраслей.
«Создавать больше рабочих мест, требующих высокой квалификации, и соответственно обеспечивающих более высокий уровень заработка для людей. Только это может серьезно переломить ситуацию», — резюмировал экономист.
Напомним, согласно опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, большинство граждан России (около 69%) испытывают финансовые затруднения.
Только 3% респондентов ответили, что очень легко удовлетворяют ежедневные нужды. Еще порядка 12% справляются с этим легко, а 14% — скорее легко. Около 30% респондентов ответили, что удовлетворение основных потребностей вызывает некоторые затруднения. Для еще 21% опрошенных это дается с трудом, а еще 19% респондентов испытывают большие трудности. При этом, чаще о нехватке денег говорят люди старшего возраста (51–65 лет), а также жители сельской местности.
Результаты данного опроса мало отличаются от аналогичного исследования 2020 года. Тогда о материальных трудностях заявили 66% респондентов.