26
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Лилль, / ИА Красная Весна

Выделено эффективное антивирусное вещество для лечения COVID-19

Многообещающая молекула, обладающая антивирусным действием при заболевании коронавирусной пневмонией, найдена специалистами Института Пастера в Лилле. Об этом 25 сентября сообщает La Voiх du Nord.

Ученые Института Пастера смогли выделить вещество, которое, по их мнению, способно «снизить заразность инфицированных пациентов и предотвратить переход болезни в более тяжелую стадию».

На сегодня выделенное вещество «является единственным медикаментом, который лечит с самого начала заражения», пояснил важность открытия директор по научной работе Института Пастера в Лилле профессор Бенуа Депре. Профессор специально подчеркнул, что речь идет об антивирусном препарате, а не о противовоспалительном средстве.

«Мы показали in vitro (в культуре клеток), что молекула, присутствующая в действующем веществе существующего лекарства, активна против коронавируса. Мы протестировали его на клетках легких человека, и результаты были многообещающими», — заявил ученый.

Большой вклад в этот крупный прорыв в поиске эффективного антивирусного препарата от COVID-19 внес стартап Apteeus, специализирующийся на изучении новых свойств уже известных лекарств. Ученые проанализировали и протестировали 2000 известных фармацевтике молекул, стараясь увидеть и понять их реакцию на коронавирус.

Поскольку выделенное вещество уже разрешено к применению на людях, то, по словам профессора Депре, «мы можем двигаться вперед очень быстро» и перейти непосредственно к этапу оценки эффективности молекулы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Пока название молекулы держится в секрете. «Мы не можем назвать его имя», — пояснил профессор. «Запасы вещества ограничены, и нам нужны резервы для проведения клинических исследований. Мы также хотим избежать любого ажиотажа. Если подтвердится, что это вещество работает, его производство будет увеличиваться в спокойной обстановке, а не на основе дикого спроса». В случае успеха клинических исследований лечение коронавирусной инфекции указанным средством может стартовать «в начале 2021 года».

Депре сказал, что обсуждаемое вещество производится «маленькой европейской лабораторией» для других целей. «Мы доказали, что его действующее начало может убить вирус в концентрации, в тридцать раз меньшей, чем уже используемая для лечения (другого заболевания — Ред.) базовая доза». У описываемого препарата мало или совсем нет побочных эффектов, нет также опасений из-за взаимодействия с другими лекарствами, и его «реально просто принимать.<> Никакого укола, никакой помощи медицинского персонала», — заявил профессор.

В данный момент Институт Пастера ищет фонды в пять миллионов евро для «проведения клинических исследований со всей строгостью, соблюдая все этапы процедуры». По мнению профессора Депре, в момент, когда эпидемия не отступает, выделенная молекула «может поменять ситуацию», и надежда на это «безмерна».

лекарство
лекарство
лекарство
Изображение: gfhjkm123, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER