Ученые увидели, как Китай снизил активность профсоюзов в США

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

Активность профсоюзов в США оказалась зависимой от роста импорта из Китая, обнаружили Кервин Кофи Чарльз из Йельского университета, Нагиса Таджфар из Массачусетского технологического института и Мэтью С. Джонсон из университета Дьюка, 11 ноября сообщает пресс-служба Брукингского института.

В своем исследовании они использовали данные о выборах в профсоюзы в США с 1990 года по 2007 год.

Оказалось, что в тех отраслях, которые больше других пострадали от резкого роста импорта из Китая, было проведено на 4,5% меньше профсоюзных выборов.

Снижение профсоюзной активности ученые объяснили несколькими возможными факторами. Во-первых, считают они, рабочие в новых условиях меньше ожидают от коллективных переговоров с работодателем.

Во-вторых, по их мнению, рабочие, которые живут в регионах, наиболее пострадавших от китайского импорта, почувствовали ослабление рынка труда, что повысило рискованность попыток объединения в профсоюзы.

Исследователи заметили, что рост международной торговли и сокращение числа профсоюзов оказались связаны со стагнацией заработной платы в США в последние десятилетия.

Комментарий редакции

Этот важный вывод может очень скоро пригодиться Вашингтону, который не может смириться с растущим влиянием Китая в мире и готовится к обострению конкурентной борьбы.

В этой обостряющейся конкурентной борьбе многие ранее казавшиеся незначительными факторы приобретают всё большее значение. Тем более Вашингтону могут пригодиться точные цифры, отражающие степень влияния Китая на внутренний рынок труда в США.