Комиссия по проекту генплана Севастополя рассматривает предложения горожан

Изображение: Ксения Алексашина
Севастополь. Шторм
Севастополь. Шторм
Севастополь. Шторм

Комиссия по проекту генплана продолжает рассматривать предложения от жителей Севастополя, 26 февраля сообщает телеканал «СТВ».

В городе продолжается работа комиссий, которые учитывают замечания и предложения жителей по генеральному плану Севастополя.

На этой неделе планируется провести два заседания. Сейчас специалисты рассматривают те предложения, которые поступили от жителей по итогам общественных обсуждений проекта.

«Таких предложений пришло около трех тысяч», — сообщил исполняющий обязанности замгубернатора Максим Жукалов.

Сейчас готовятся рекомендации для разработчиков.

«Есть случаи, когда интересы владельцев участков пересекаются с интересами Министерства обороны», — напомнил губернатор Михаил Развожаев.

«Эта ситуация требует отдельного обсуждения. Там понимание есть, думаю, на уровне заместителя министра совещание совместное проведем по наиболее критическим ситуациям — критическим с точки зрения именно конфликта с собственниками земельных участков», — отметил Развожаев.

По его словам, эти участки не всегда застроены, но тем не менее люди переживают, что потеряют свои инвестиции.

«Посмотрим, что где возможно будет урегулировать в рамках обсуждения генплана», — добавил глава города.

Напомним, используемый сейчас генплан Севастополя разработан в 2005 году. Его принятие не сопровождалось публичными обсуждениями. Публичные слушания по новому генеральному плану прошли в мае 2017 года. Проект генерального плана города получил от жителей большое количество замечаний.

Тогда жители города раскритиковали предложенный проект. Замечание касалось того, что частный сектор стал зоной многоквартирной застройки, земельные участки под индивидуальное строительство и садовые кооперативы оказались включены в природоохранную зону, в проекте генплана отсутствовали перспективы развития города, не был учтен факт того, что Севастополь в первую очередь — это база Черноморского флота, не урегулированы проблемные вопросы землевладения, доставшиеся в наследство от Украины.

Напомним также, по закону повторные публичные слушания можно не проводить. Однако первоначальный проект генерального плана получил негативную оценку со стороны жителей города и специалистов. Общественные слушания показали отсутствие согласия по принципиальным стратегическим вопросам развития города и наличие острого конфликта по принадлежности земельных участков. Конфликт между гражданами и администрацией города привел к митингу, состоявшемуся 27 мая 2017 года. Главными темами митинга была отмена проекта генерального плана города и недоверие к правительству и Законодательному собранию Севастополя.