В Петербурге археологи нашли православное кладбище XVIII века

Изображение: (сс) Albazino
Археологические раскопки
Археологические раскопки

В ходе археологической разведки перед реконструкцией наружного освещения в петербургском историческом районе Малая Охта обнаружен слой с сохранившимися захоронениями, сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга 27 октября на официальном сайте.

Разведку выполнили археологи Института истории материальной культуры РАН, с которым компания ООО «Светосервис-СПб» заключила договор об археологических исследованиях в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, обязательной перед любыми строительными работами. Исследования проводились в квартале 11 Малой Охты (Новочеркасский проспект — Заневский проспект — улица Стахановцев — Перевозный переулок).

Специалисты пришли к выводу, что найденные погребения расположены на участке Малоохтинского православного кладбища, располагавшегося здесь в XVIII веке. После проведения археологических работ КГИОП включил выявленный объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища» (северная часть квартала 11 Малой Охты) в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Работы по устройству наружного освещения в квартале согласованы с учетом корректировки рабочей документации. Три опоры наружного освещения и кабельные линии вынесены за границы объекта археологического наследия. В дальнейшем на территории этого объекта можно будет проводить только исследования и работы по сохранению.

Предположительно, Малоохтинское кладбище возникло в конце XVIII века, когда на этой местности была построена церковь Марии Магдалины (1778–1781 годы). Здесь хоронили, главным образом, местных жителей. Кладбище начиналось сразу за церковным алтарем и тянулось в восточном направлении. Среди немногих исторических захоронений были известны могилы живописца, основателя Радищевского музея в Саратове А. П. Боголюбова и его матери Ф. А. Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя А.Н. Радищева), лейб-хирурга П. А. Нарановича, поэта и драматурга Е. Ф. Розена, архитектора И. П. Ропета (Петрова).

После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, так как признали его переполненным. В 1938 году в связи с планом реконструкции Охты Малоохтинская церквь была закрыта и позже снесена. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу». Во время блокады Ленинграда здесь хоронили умерших. Некоторые исторические захоронения были перенесены с Малоохтинского кладбища в музейные некрополи.

Отмечается, что точные границы Малоохтинского кладбища не известны, а топоним «Малоохтинское кладбище» присвоен раскольничьему погосту, существующему на территории Малой Охты.