1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Катар предложил Великобритании поставлять больше газа

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Танкер СПГ
Танкер СПГ
Танкер СПГ

Организовать поставки сжиженного природного газа для Великобритании предложил эмир Катара на встрече с премьер-министром Борисом Джонсоном, 19 ноября пишет The Sun.

Еказывается, что стороны оформили долгосрочную договоренность, согласно которой Катар станет «поставщиком последней инстанции» для Великобритании. Издание утверждает, что такая договоренность стала стала возможной «по милости России, которая, как сообщается, периодически открывала и закрывала краны».

Хью Майлз, основатель Arab Digest, заявил, что Великобритания может избежать зимнего энергетического кризиса, с которым в настоящее время рискует столкнуться ЕС, Он сказал Middle East Eye: «Великобритания пойдет не к иранцам или русским, у которых есть крупнейшие в мире разведанные запасы газа, а к Катару, который занимает третье место в мире».

Дэвид Робертс, академик из отдела оборонных исследований Королевского колледжа Лондона, сказал, что переговоры между Великобританией и Катаром начались «несколько недель назад». «Предполагалось, что Катар вмешается с большим количеством танкеров. В некоторой степени это имело место, и это не совсем удивительно», — отметил эксперт.

Хотя в правительстве отрицают такие переговоры, издание утверждает, ссылаясь на экспертов, что долгосрочная сделка по СПГ с Катаром не только вероятна, но и неизбежна.

Хью Майлз, основатель Arab Digest, сказал, что катарский эсперт по энергетике у Насеру Тамими заявил: «Если Великобритания не сделает этого сейчас, они рано или поздно это сделают. Они должны». «Катар был бы очень рад помочь, так как они получат хорошие заголовки и наберут очки у правительства Великобритании и [британской] общественности. Это также полис страхования жизни — это политика, Доха не заинтересована только в зарабатывании денег», — подчеркнул эксперт.

Катар долгое время был ключевым поставщиком СПГ в Великобританию, максимальный объем поставок СПГ в Великобританию был достигнут в 2011 году, когда на Катар приходилось 98% импорта.

Затем Великобритания решила диверсифицировать свои поставки. В 2019 году импорт СПГ из Катара снова начал расти с 15 до 39%. К 2020 году катарский газ составлял 48% импорта.

В настоящее время Великобритания получает менее 3% процентов своего газа из России по сравнению с 40% в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER