1. Политическая война
  2. Дело Гульнары Каримовой
Берн, / ИА Красная Весна

Швейцарский суд конфисковал активы дочери первого президента Узбекистана

Изображение: (cc) Nader Daoud
Гульнара Каримова председательствует на Международном экономическом форуме. 2009
Гульнара Каримова председательствует на Международном экономическом форуме. 2009
Гульнара Каримова председательствует на Международном экономическом форуме. 2009

Федеральный суд Швейцарии вынес решение по делу о конфискации денег, принадлежащих компании, владельцем которой является дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова, сообщает 24 декабря пресс-служба министерства юстиции Узбекистана.

В 2012 году Федеральная прокуратура Швейцарии начала расследование уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой и нескольких связанных с нею лиц. Подозреваемые обвинялись в отмывании денег, полученных незаконным путем и подлоге. Речь шла о сумме в $350 млн.

Деньги, по версии следствия, были получены в обмен на беспрепятственный доступ телекоммуникационных компаний на рынок Узбекистана. Отмывкой денег занималась компания Takilant Ltd. В ходе следствия деньги компании были конфискованы.

22 декабря 2021 года швейцарский суд сообщил о конфискации более $293 млн и признания Каримовой и связанных с ней лиц сообщниками в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах.

Около $70 млн, согласно решению суда, могут быть возвращены на счета компании, за вычетом процессуальных затрат. Минюст сообщает, что данное решение суда не является окончательным и может быть обжаловано. Кроме того, в отношении денег компании Takilant Ltd. имеется иск от США с требованием наложения на них ареста, что делает невозможным возврат денег компании.

Минюст отмечает, что Узбекистан ведет активную работу с властями Швейцарии и США по вопросу возврата активов Каримовой в Узбекистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER