На Таймыре началось крупнейшее социологическое исследование

Изображение: sakha.gov.ru (2)
Оленеводство в Якутии
Оленеводство в Якутии
Оленеводство в Якутии

К интервьюированию представителей коренных народов Таймыра приступили ученые из Социологического института ФНИСЦ РАН и Географического института РАН, 1 декабря сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

По словам научного руководителя экспедиции «Чистая Арктика — Восток-77» Вероники Симоновой, посредством интервью идет сбор данных для фундаментальных исследований в масштабе всей Арктики.

Результаты опроса выйдут за рамки сферы жизни коренных народов Севера. Они окажут влияние на решение задач для всей планеты.

«Какими будут соцсети будущего? — вот на такой вопрос поможет ответить нам глубоко проанализированное мнение оленеводов и рыбаков, которые лишь недавно начали пользоваться соцсетями. Эти интернет-неофиты, которых достаточно на Таймыре, в Якутии и на Колыме с Чукоткой, воспринимают виртуальное пространство не так, как большинство землян. Они своим „незамыленным“ взглядом видят то, чего мы не можем осознать, и открывают нам глаза на очевидные неудобства и опасности соцсетей», — рассказал руководитель группы длительного мониторинга, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований Дмитрий Белов.

Напомним, экспедиция «Чистая Арктика — Восток-77» является совместным проектом центров РАН и проекта «Чистая Арктика». Впервые усилия ученых и волонтеров-общественников объединены для такой масштабной работы.

Это новый этап развития проекта «Чистая Арктика». В рамках экспедиции начато воплощение идеи, поддержанной Владимиром Путиным, о создании межакадемической базы данных арктических исследований.