Германия: сколько стоит отказ от атома?
Германия должна серьезнее относиться к собственным заявлениям о необходимости энергетического поворота, считает Фонд имени Конрада Аденауэра. 1 марта об этом сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
Лимитирующим фактором для осуществления энергетического поворота на данный момент является медленное развитие электрической сети. Чтобы решить проблему, нужны изменения в законодательстве, полагают эксперты фонда.
Главный потенциал энергетического поворота ФРГ, по мнению экспертов, заключен в возможности «вдохновить другие страны». Только тогда этот поворот станет действительно успешным. При этом другие страны «пока не рассматривают энергетический поворот как образец развития».
«Частичный успех энергетического поворота достигнут быстрым развитием возобновляемого электричества, которое дорого обошлось народу», — говорится в отчете.
Отчет фонда представили международные эксперты: американец Томас Каннингем, бельгиец Аннику Хедберг, индиец Сиед Назакат из Дели и представитель Сингапура Лисиа Йао.
Напомним, в 2011 году после катастрофы атомной станции Фукусима в Японии правительство ФРГ под руководством канцлера Германии Ангелы Меркель заявило о полном отказе от атомной энергетики к 2022 году. Проект ФРГ должен был стать образцовым для перехода к возобновляемым энергоресурсам. На данный момент его реализация привела лишь к существенному подорожанию электроэнергии. Стоимость электроэнергии в Германии в шесть раз превышает стоимость ее в России. В среднем за каждый киловатт-час гражданин России платит 3,1 рубля, а немец — 19,37 рубля. После 2011 года стоимость электричества в ФРГ увеличилась на 20%.