logo
Новость
/ Пекин

Китай: мы не торгуем своими интересами

США и КитайСША и Китай
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Китай не станет делать уступки в переговорах с США в ущерб своим экономическим интересам, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн 17 мая, передает РИА Новости.

Гао Фэн заявил, что ограничительными мерами в торговле США попирает свободу рыночных взаимоотношений. «Необходимо уважать экономические законы рынка, невозможно заниматься плановой экономикой в данном случае», — заявил он.

Кроме того, представитель торгового ведомства Китая подчеркнул, что КНР в вопросах выстраивания экономических взаимоотношений с США не будет поступаться своей выгодой. «Китайско-американская торговля формируется рынком. Мы будем решительно защищать свои законные права и интересы. Китайская сторона не собирается делать предметом торга с США свои коренные интересы», — заключил он.

Напомним, делегация во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ приехала в США с ответным визитом для продолжения переговоров об условиях торговли между двумя странами. Экономические взаимоотношения между странами осложнились после того, как Трамп в апреле 2018 года заявил, что США покупает в Китае на 500 млрд долларов товаров больше, чем Китай у США, в связи с чем необходимо принять меры для уравнивания внешнеторгового баланса. 3 апреля администрация президента США опубликовала список товаров, ввозимых из Китая, для которых введены дополнительные пошлины в 25%. КНР в свою очередь ввел соответствующие пошлины и для американских товаров.

Кроме того, Соединенные Штаты ввели запретительные ограничения на импорт продукции китайской компании ZTE — одного из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов. Поводом к этому послужило нарушение компанией международных санкций против Ирана, выявленное Департаментом торговли США. В настоящий момент снятие санкций против ZTE и Huawei является предметом переговоров Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпиня.