Почти половина немцев поддерживает антикарантинные демонстрации — опрос

Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога
Эдвард Мунк. Тревога

Чуть больше половины немцев не сочувствуют людям, которые протестуют на улице против правительственных мер по борьбе с пандемией коронавируса, следует из опроса института Insa-Consulere 12 января по заказу протестантского информационного агентства Idea.

Согласно опросу, около 52% опрошенных заявили, что не понимают антикарантинных демонстрантов в принципе. Примерно каждый третий (35%) сказал, что в целом может понять их, 9% не определились и 4% не дали ответа.

Также в ходе опроса были выявлены различия между Востоком и Западом, а также между разными возрастными группами и сторонниками разных партий. Согласно опросу, базовое неприятие антикарантинных протестов несколько выше на Западе (53%), чем на Востоке (46%).

Пожилые люди также проявили меньше понимания к демонстрантам. Около 68% людей старше 60 лет отвергли протесты.

С другой стороны, среди возрастных групп от 18 до 59 лет только от 42 до 48% респондентов заявили, что они выступают против протестов.

Согласно опросу, разница между сторонниками правой партии Альтернативы для Германии (АдГ) и сторонниками других партий наиболее велика. Согласно их собственным заявлениям, около 75% сторонников AfD могут понять демонстрантов.

Среди сторонников СвДП этот показатель составил 43% (40% непонимания). Во всех остальных лагерях преобладало неприятие протестов. Особенно не проявили понимания к демонстрантам сторонники «зеленых» (70%), 68% — СДПГ, 67% — ХДС/ХСС и 55% — левых.

В минувшие выходные десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы в знак протеста против карантинных мер федерального правительства. Одна из самых крупных акций прошла в субботу днем в Гамбурге, где, по данным полиции, вечером приняли участие около 13 700 человек.

Во Франкфурте-на-Майне, по данным полиции, на демонстрации вышли до 8 000 человек. Во Фрайбурге, по данным полиции, на зарегистрированную акцию протеста собралось до 6 000 человек, в Магдебурге — около 5 000.

В понедельник группы из нескольких сотен протестующих прошли маршем по улицам Берлина. В некоторых местах также проходили контрдемонстрации. По данным полиции, серьезных беспорядков или столкновений не было.

Во многих городах Бранденбурга тысячи критиков карантинных мер и противников обязательной вакцинации вышли на улицы в понедельник вечером. По данным полиции, большинство протестов не было зарегистрировано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER