Ученые обнаружили эффект умножения частоты в магнитном материале

Изображение: (cc) TheDigitalArtist
Микроэлектроника
Микроэлектроника
Микроэлектроника

Умножение частоты в магнитном материале без дополнительных электронных компонентов удалось реализовать физикам из университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU), 10 марта сообщает Phys.org.

Нелинейные электронные схемы обычно используются для генерации высокочастотных гигагерцовых сигналов, необходимых для работы современных устройств. Ученые нашли способ сделать это в магнитном материале без электронных компонентов, которые обычно используются для этого.

Материал намагничивается низкочастотным мегагерцевым источником, а на выходе он генерирует несколько частотных составляющих, каждая из которых кратна частоте возбуждения. Частотный диапазон охватывает шесть октав и достигают нескольких гигагерц.

«Это все равно, что нажать самую низкую ноту на пианино, одновременно слыша соответствующие гармонические тона более высоких октав», — объясняет профессор Георг Вольтерсдорф, физик из MLU.

Эффект умножения частоты объясняется процессом синхронного переключения динамической намагниченности в микронном масштабе.

«Разные области не переключаются одновременно. Вместо этого они запускаются смежными областями, как в падающем ряду костяшек домино», — объясняет Крис Кернер из Института физики в MLU.

Этот эффект может позволить создавать компактные и эффективные источники частоты для спиновой электроники в гигагерцевом диапазоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER