1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые ТГУ помогают космонавтам на МКС осваивать работу на 3D-принтере

Изображение: (CC) NASA  Robert Markowitz, Public Domain
Экипаж корабля Союз МС-21. Слева — бортинженер Денис Матвеев, командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков
Экипаж корабля Союз МС-21. Слева — бортинженер Денис Матвеев, командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков
Экипаж корабля Союз МС-21. Слева — бортинженер Денис Матвеев, командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков

Работу по космическому эксперименту «3D-печать» продолжают ученые радиофизического факультета (РФФ) ТГУ, сообщила 3 августа пресс-служба Томского государственного университета.

Специалисты ТГУ участвовали в двух сеансах связи с Международной космической станцией, в процессе которых были выполнены пусконаладочные работы космического 3D-принтера — первого российского устройства для печати в условиях космического полета.

Инженерами Томского государственного университета было разработано электронное и программное обеспечение для 3D-принтера.

Принтер был доставлен на МКС 3 июня на транспортном грузовом корабле «Прогресс МС-20». 5 июля прошло его первое включение во время сеанса видеосвязи с МКС из Центра управления полетами. В сеансе приняли участие руководитель проекта от ТГУ, доцент кафедры радиофизики РФФ Иван Кузьменко и старший преподаватель кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ Николай Булахов.

2 августа состоялся второй сеанс связи с МКС, в течение которого космонавт Олег Артемьев завершил работы по проверке систем 3D-принтера и подготовке научной аппаратуры к проведению эксперимента.

«Основная задача сейчас — понять, как 3D-принтер перенес транспортировку, — рассказал Иван Кузьменко. — Первые проверки направлены на то, чтобы узнать, всё ли работает в штатном режиме. Непосредственно печать чего-либо в эти дни не планируется: у космонавтов на каждый день заранее расписаны задачи».

5 июля Олег Артемьев перенес принтер на выделенное место хранения в МКС из транспортного корабля, подключил его к бортовой сети станции, включил и проверил передвижение механических элементов по всем трем осям.

2 августа прошла проверка система печати и юстировка систем 3D-принтера. Как сообщили инженеры ТГУ, работа прошла в штатном режиме.

Напомним, «Космический принтер» — совместный проект ракетно-космической корпорации «Энергия» и вузов Большого университета Томска — ТГУ и ТПУ. Инженеры ТПУ разработали конструкцию принтера, электронные схемы — ученые РФФ ТГУ, а специалисты НПЦ «Полюс» провели испытания опытного образца.

Космонавты экипажа экспедиции МКС-67, которым выпало первым работать на 3D-принтере в условиях невесомости, — Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, заранее прошли обучение в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина со старшим преподавателем кафедры квантовой электроники и фотоники РФФ ТГУ Николаем Булаховым.

Напечатанные в невесомости в ходе проведения космического эксперимента образцы позже, на Земле, сравнят с образцами, напечатанными в обычных условиях, чтобы определить влияние условий космического полета на параметры и характеристики принтера.

В дальнейшем на 3D-принтере космонавты смогут печатать необходимые для работы инструменты или детали, не дожидаясь, когда их доставят с Земли.