На Мадагаскаре голодают сотни детей — представитель ООН

Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886
Генри Жюль Жан Жоффруа. Голодание. 1886

Картины ужасающего голода наблюдал в африканских странах помощник директора Всемирной продовольственной программы по Мадагаскару Ардуино Мангони. Об этом он рассказал в интервью RTÉ, 23 июля опубликованном на сайте телеканала.

«Я никогда не видела такого числа детей, от которых остались кожа да кости», — рассказал Мангони.

«Я никогда не слышал такой тишины в центрах детского питания, а это очень показательный признак степени голода. Сотни детей в маленких комнатах, и там было подавляющее молчание, говорящее само за себя. Оно означает, что у этих детей не хватает сил даже чтобы плакать или кричать, как делают обычные дети», — описал он увиденное.

Телеканал отмечает, что в настоящее время значительная часть фермеров Мадагаскара не имеет возможности выращивать урожай из-за недостатка дождей и пылевых бурь, вызванных вырубкой лесов. Страна уже четвертый год подряд испытывает засуху. В результате по меньшей мере 1,31 млн людей оказались поставлены на грань голода.

Ситуация остается критической с сентября 2020 года. В Амбувумбе, главном городе наиболее неблагополучного региона Андруи, сотни людей выживают, месяцами не получая никакой помощи. По подсчетам WPF, около 14 тыс. людей находятся в положении, когда им «совершенно нечего есть». Люди вынуждены продавать всё свое имущество и перемещаться из сельских районов в городские центры на побережье.

Отмечается, что прогноз урожая 2021 года плохой, как и в прошлые годы.

«Если не будет дождей в октябре, или хотя бы в январе, мы окажемся в очень плохой ситуации. Мы уже в плохой ситуации, но тогда мы будем в неконтролируемой ситуации», — цитирует телеканал слова заместителя представителя ЮНИСЕФ по Мадагаскару Жана-Бенуа Мане.

Напомним, в настоящее время Мадагаскар испытывает сильнейшую засуху за последние 40 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER