24
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Открытие песенного фестиваля в Чили сопровождалось погромами

Массовые уличные протесты сопровождали открытие Международного фестиваля песни в Винья-дель-Мар в Чили, 24 февраля сообщает Infobae.

Открытие самого важного песенного фестиваля Латинской Америки традиционно проходило во Дворце Вергара чилийского курорта Винья-дель-Мар. Церемония собрала 20 тыс. человек. Открытие началось с получасовым опозданием из-за протестов.

Тысячи человек приехали протестовать против открытия фестиваля в курортный городок, находящийся в 120 км от чилийской столицы. Многие протестующие были в капюшонах, вооружены камнями, палками и бутылками с горючей смесью. Манифестанты пытались не пустить публику на фестиваль, громили местные магазины, атаковали один из самых старых и элегантных отелей города «О’Хиггинс»

Чтобы попасть на фестиваль, публика должна была прийти туда за 3,5 часа до начала представления и пройти сквозь два кордона безопасности, развернутых полицией в четырех кварталах вокруг Дворца Вергара.

Одновременно полиция разгоняла манифестантов слезоточивым газом и водометами. В беспрецедентной полицейской операции по обеспечению безопасности фестиваля полиция использовала вертолет и воздушный шар с камерами наблюдения.

На открытии фестиваля ведущие церемонии призвали к единству страны. По их словам, они хотят видеть Чили более справедливой, обеспечивающей достойную жизнь гражданам и единой.

Известный пуэрториканский поп-певец Рики Мартин, чье выступление открывало концерт, призвал чилийцев не молчать, но с «любовью и миром» требовать то, что они заслуживают».

Отметим, протесты вызвали панику среди постояльцев и персонала отеля «О’Хиггинс», который подвергся нападению, некоторым из групп журналистов, приехавших освещать фестиваль, пришлось эвакуироваться из-за действия слезоточивого газа.

Напомним, массовые протесты против социального неравенста начались в Чили в октябре прошлого года после незначительного подорожания проезда в столичном метро в час пик. Затем протесты радикализировались и распространились на другие города страны. Протесты привели к гибели 30 человек.

.

Открытие фестиваля песни в Винья-дель-Мар
Открытие фестиваля песни в Винья-дель-Мар
Изображение: (сс) р Мирея Петерс Мартинес
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER