Власти Подмосковья исправляют дефицит детских садов мини-садами

Изображение: Ирина Юрина©ИА Красная Весна
Игровая комната
Игровая комната
Игровая комната

Дефицит мест в детских садах Подмосковья восполнят организацией детских мини-садиков, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев 27 апреля во время ежегодного обращения к жителям Подмосковья.

«До конца года на территории наших муниципалитетов мы 27 таких садов откроем и 3 тыс. мест (в детских садах) создадим», — заявил Воробьев.

Он сообщил, что в области существует дефицит школ и детских садов. По его информации, в детских садах Подмосковья каждый год нужно обеспечивать 20 тыс. новых мест.

Несмотря на строительство новых детских садов, проблему решить не получается. Власти Подмосковья нашли выход в создании детских мини-садов, расположенных, как правило, на первом этаже уже имеющихся зданий.

«Параллельно ищем новые решения, быстрые решения, чтобы обеспечить ребенка местом в детском саду не через год-два, пока мы его построим, а через месяц. Одно из них — это мини-сады», — заявил глава Московской области.

В феврале министр образования региона Ирина Каклюгина объяснила на российском телеканале «Подмосковье 360°», что в Московской области есть пять районов, в которых существует наибольший дефицит мест в детских садах. Это Красногорск, Балашиха, Одинцово, Химки и Ленинский округ. Там мини-сады будут открыты в первую очередь.

По словам чиновника, для обычных детских садов требуется большая территория, в то время как для мини-садов выделяются первые этажи жилых и нежилых зданий.

Напомним, 23 апреля на базе школы № 3 в микрорайоне Апрелевка Наро-Фоминского округа был открыт мини-садик, который обеспечил для дошкольников 80 новых мест.

В следующем году планируется организовать 16 подобных садов и еще 12 садов в 2023 году.

Комментарий редакции

В отличие от обычного детского сада, в мини-садах будет сложнее обустроить место для прогулок. Ситуация с безопасностью детей также будет связана с большим количеством проблем, чем в случае организации детского сада в отдельной постройке. Решение было бы продуктивным, если бы оно носило временный, «пожарный» характер. Это было бы приемлемым способом исправить накопившиеся ошибки властей. Но представленные слова губернатора не дают уверенности в том, что мини-сады станут временным явлением. Само решение подается как элегантный выход из сложившейся ситуации, а не как заплатка на просчеты властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER