В правительстве Франции заявили о готовности к коалиции с республиканцами

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. 1884

Желание пропрезидентского большинства создать коалицию вместе с депутатской группой Республиканцев (LR) столкнулось с противоречивыми заявлениями ряда их представителей. Об этом 28 июня пишет французская газета Sud Ouest.

Покинувший ряды LR Жеральд Дарманен, министр внутренних дел Франции, заявил, что у сторонников президента Франции Эммануэля Макрона нет особых разногласий с республиканцами. Поэтому они готовы их видеть в своих рядах. Тем более, что существуют общие точки «согласия», такие как обеспечение безопасности, порядок в финансовых делах государства, восстановление экономики страны, покупательной способности французов, в том числе путем снижения налогов.

«Очевидно, что наименее отдаленная от нас группа, в своем большинстве, — это группа LR», — заявил 28 июня Дарманен в эфире французской радиосети RTL.

В качестве примеров тесного сотрудничества с республиканцами министр привел свое предложение о том, что необходимо выслать или отозвать вид на жительство у любого иностранца, виновного в совершении преступления или правонарушения, а также работу над законом о борьбе с преступностью подержанными руководителем сенатской группы LR Брюно Ретайо.

Данные высказывания министра внутренних дел вызвали неоднозначную реакцию у ряда представителей республиканцев. Так председатель Сената Франции Жерар Ларше, представитель LR, указал на существующие реальные различия между ними. Они, с его точки зрения, касались представления о государственных расходах, в видении порядка управления страной, в том числе путем децентрализации.

«У нас четкая линия оппозиции, но в то же время ответственная, так как должна учитывать интересы страны», — подчеркнул Ларше.

Поэтому, по мнению председателя Сената, для него было более важно, чтобы исполнительная власть информировала парламент о содержании предстоящих текстов законопроектов до их представления Совету министров Франции. Ни о каких правительственных пактах или коалициях не может быть и речи, тем более об участии LR в правительстве, как отметил он.

Однако не все в LR готовы были согласиться с этой точкой зрения. Так представительница республиканцев Катрин Вотрен, ранее занимавшая пост заместителя председателя Национального собрания Франции, оспорила эту позицию. По ее мнению, в предложении Дарманена есть резон и можно с ним согласиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»